Пандемия в стенах дома культуры

Пандемия в стенах дома культуры

  

Уже почти два года, как в народном театре Ниноцминда спущена занавесь. Уже два года, как проблемы, которые и без пандемии были не легкими, стали тяжелее. Covid-19 оказался в главной роли, оставив без всякой роли всех остальных в театре и остановив культурную жизнь в Ниноцминда.

«Великое молчание» — название спектакля, который единственный раз сыграли онлайн актёры Ниноцминдского театра, сегодня звучит очень символично. «Великое молчание» царит в зале дома культуры, где не проводятся репетиции, не ставятся новые спектакли, не планируется премьера.  Пьеса Перча Зейтунцяна, посвящённая памяти жертв Геноцида армян, была сыграна без зрителя в зале. Регуляции, связанные с коронавирусом, не позволяла открыть двери дома культуры зрителю, а как говорит режиссёр театра Ниноцминда Аркадий Симонян, без получения эмоции из зала, на сцене все получается искусственно. ”Когда ты играешь представление, это равно шоу. Одно дело играть перед зрителями, другое перед камерами – искусственным зрителем”.

Помимо коронавируса, у театра много других проблем: невероятно низкие зарплаты, дефицит актеров, изношенные костюмы, отсутствие реквизитов. Есть и вторая сторона проблемы – у местного населения обострились социальные проблемы, и даже если сегодня вернуть спектакли на сцену, они вряд ли смогут купить билеты. Финансовые трудности испытывает и сам театр, из-за чего и раньше спектакли играли лишь два раза в год.

“Этого мало, но это связано с зарплатами, финансированием и нехваткой актеров, но несмотря на это, в год два раза показывали спектакль. Но с началом ограничений, не разрешалось принимать участие в фестивалях. Поэтому, можно сказать, театр находиться в полумертвом состоянии”, – отмечает Аркадий Симонян.

Зал дома культуры Ниноцминда.

Аркадий Симонян одновременно режиссер и актер Ниноцминдского народного театра с  2011 года. Он также и ведущий общинного радио НОР. Неактивная культурная жизнь региона ему позволяет заниматься другими делами. Кроме этого, на зарплате актера, на 100-200 лар, невозможно прожить и неделю. Поэтому в театре нет молодых актеров.

Сарибек Карслян, можно сказать, что вырос за кулисами, смотрел как отец играет на сцене. Ему самому было 7 лет, когда впервые сыграл роль в спектакле «Агаси». «Сыграл роль Левука, после этого во мне возбудилась страсть к театральному искусству”, — рассказывает Сарибек. Сейчас ему уже 72 года. Актер сожалеет, что за последние годы в театрах больших городов и Ниноцминда ставят одни и те же спектакли и зрителей тоже мало, особенно молодых. Виною этому Сарибег считает телефоны и телевизоры, так как можно все что хочешь смотреть дома, в интернете и незачем идти в клуб или театр.

“Раньше к театру было больше интереса. Помню спектакль “Хазар идет не войну” мы в селе Эштия за один день три раза сыграли, потому что просил народ. И тот, кто смотрел один раз, покупал билет для просмотра во второй раз. Тогда и деньгам была цена, а сейчас лари нечего не стоят.”

Сарибек Карслян говорит, что пандемия только усугубила те проблемы, которые и так существовали в народном театре Ниноцминда.

“Самое страшное еще то, что у нас нет новой одежды, бутафории, декорации. Все, что есть, старое и приобрели в 1960-70 годах. И сейчас многое мы сами шьем и делаем своими руками. Несмотря на все это, мы не бросаем театр и уже начали с режиссером работать над восстановлением старых спектаклей. Только проблема в том, что нет людей кто бы сыграл».

Спиктакль с участие акткра Сарибек Карслян

Для того, чтобы содержать семью Сарибек Карслян по выходным в музыкальной школе припадает «доол» (игру на барабане).

Несмотря на все трудности, до пандемии, помимо спектаклей в Ниноцминдском муниципалитете проводились то концерты, то фестивали, разные конкурсы, а ансамбли стояли в очереди, чтоб ехать на фестивали в другие города страны или за рубеж. Коронавирус все это уничтожил. Только осенью текущего года постепенно начала оживать культурная жизнь, редко, но вернулись фестивали и в октябре в Ниноцминда устроили концерт.

“К зиме будут театральные постановки, так как в доме культуры имеются все возможности и ресурсы”- говорит Гай Гарслян, директор центра культуры.

Из-за ограничений связанных с COVID-19, в доме культуры были приостановлены уроки. С апреля нынешнего года группы возобновили репетиции и даже приняли участие в фестивалях. Ансамбль «Парвана» также активно готовится для снятия клипа под открытым небом.

Ансамбль «Парвана» во время репетиции.

“Сейчас говорят пятая волна коронавируса ожидается. Если не закроют снова, то начнут полноценно работать (клубы). Будем готовится и все мероприятия которые были предусмотрены постепенно восстановим. Мы были на высоком уровне до пандемии. В течении года многие закончили школу, ушли, кто то уже не хочет почему-то, сейчас набираем новых учеников и заново учить немного трудно приходится. К полноценной работе перейдем после того, как будут восстановлены все клубы муниципалитета», — говорит Гай Гарслян.

В Ниноцминдском муниципалитете 13 сельских клубов. Несмотря на периодически проводимые ремонты, многие из них не пригодны для занятий танцами. Есть клубы, где нет раздевалок и нет отопления, что делает невозможным репетиции зимой. Шесть сельских клубов практически на грани разрушения. В 2020 году планировалось ремонт клубов но пандемия помешала и этому. Сейчас работы приостановлены, в основном из-за отсутствие финансовых средств. В 2021 году из местного бюджета было выделено 88 700 лари на ремонт клубов сел Эштия и Катнату. В плохом состоянии клубы сел Арагял, М. Ханчалы, Ждановакан.

“Нужно, что бы из местного бюджета выделили суммы для полного ремонта хотя бы несколько больших клубов со всеми удобствами, или же была отремонтирована одна комната и проведено отопление, чтобы дети могли заниматься круглый год. Всего три-четыре села могут летом, как-то работать, а остальные в полуразрушенном состоянии находятся. В этом году начали проводить ремонт в некоторых. Были и несколько клубов, которые закрыли из-за того, что находились в аварийном состоянии”, — отмечает директор дома культуры Ниноцминда.

Руководитель Службы культуры и спорта Левон Варданян говорит, что в прошлом году 70% суммы, по бюджету предусмотренные на спорт и культуру, вернулись государству. Это тоже показатель того, как в этой сфере всё остановилось.

«Получили разрешение проводить мероприятия тогда, когда участники будут тестированы. В этом году больших запретов не было. Проводим футбольные турниры. Шахматисты поедут на первенство в Тбилиси. Есть разрешения уже проводить разные мероприятия, конечно же соблюдая все правила регуляций ковида”.

Левон Варданян жалеет, что не смогли провести традиционные календарные мероприятия, такие как фестиваль посвящённый поэту Ваану Тейряну, День поэзии Виктора Овсепяна. В текущем году  60% финансов бюджета уже использованы в основном на спортивные мероприятия. 

Левон Варданян подтвердил, что зарплата работников культуры самая низкая и это нерешаемый вопрос в течении нескольких лет.

“Надеюсь, что в январе 2022 года решится. Уже этот вопрос обсуждается и поставлен перед нашим отделом финансов. Мы получили предложение от центра Культуры для обновления танцевальных костюмов, так как более 40 лет наш ансамбль танцует в этих костюмах и финансы для этого есть. Что касается театральных декораций и костюмов, предложений для обновления не поступало”, говорит Левон Варданян.

Бюджет для центров Культуры и охраны памятников за последние два года состовляет 116, 000 лари. В 2020 году из этой суммы 56 000 лари вернули обратно в бюджет. В этом году, во время обсуждения бюджета 2022 года отдел культуры хочет предложить сакребуло, увеличить сумму до 120 000 лари.

4 000 лари очень мало на революционные изменения. Мало и на улучшения финансового положения актеров и других представителей сферы культуры, но несмотря на препятствия, театралы все-же надеются на улучшения ситуации, даже в условиях пандемии, и активно вернутся к любимому делу.