«Роль» коронавируса в народном театре Ниноцминда

«Роль» коронавируса в народном театре Ниноцминда

Почти два года, как народный театр Ниноцминда не открывал зал зрителю, не ставил спектакли и лишь один раз напомнил о своём существовании, когда состоялся онлайн спектакль. Проблемы у театра были всегда – слишком старые реквизиты, дефицит костюмов, декораций, бутафории, и главное, дефицит артистов, но когда ко всему этому добавилась пандемия, то что хоть как-то работало, остановилось вовсе. Ковидпандемия выступила в главной роли, оставив всех остальных без какой-либо роли.

Как переносит кризис театр и какова перспектива, об этом мы, в студии Радио NOR поговорили с директором культурного центра Гаем Гарсляном. Он отметил, что театр Ниноцминда сегодня переживает самые трудные времена. Театр без зрителя и без спектакля на сцене, худшее среди всех проблем, с чем им приходилось и приходится сталкиваться.

Помимо влияния коронавируса у народного театра был ряд серьезных проблем, среди которых отсутствие декораций и костюмов. Во время постановок спектаклей актеры вынуждены были всё это создавать своими средствами и руками, одевать изношенные костюмы или же переделывать собственный гардероб. Режиссёр был вынужден разработать такой сценарий, где использовались лишь легкие декорации.

Но самая серьезная проблема – нехватка актеров. Их всего в театре пять.

-«Главная причина – нехватка актеров, невероятно низкие зарплаты. В период пандемии все продукты подорожали, а на зарплату актера можно купить один мешок муки, который стоит 80 лари, 5 литровое масло, которое стоит от 30-45 лари. Зарплата актеров составляет 130 лари, а зарплата работников сельских клубов составляет от 70-80 лари. Соответственно, такая зарплата не хватает для содержания семьи и никому невыгодна, чтобы работать в театре», – говорит режиссер народного театра Аркадий Симонян.

Каков может быть выход и возможно ли повышение зарплат актеров мы узнали у главы службы спорта и культуры Ниноцминдского муниципалитета Левы Варданяна. Он согласился, что зарплата в сфере культуры очень низкая и сказал, что вопрос поставлен в муниципалитете. Варданян надеется, что 2022 году зарплаты повысятся.

Подробности в аудиоматериале.

Radio NOR · Կորոնավիրուսի «դերը» Թատրոնոմ