“Бустер-доза в сорок раз увеличивает шанс избежать смерти” – Имнадзе

“Бустер-доза в сорок раз увеличивает шанс избежать смерти” – Имнадзе

Исследования показали, что две дозы вакцины против коронавируса защищают от смертельного исхода в случае штамма «омикрон» в девять раз, а третья, или бустер-доза — в 40 раз. Об этом заявил в эфире PalitraNews заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Специалист отметил, что вакцины меньше защищают людей от инфицирования, но эффективны в плане снижения риска смертельного исхода.

Имнадзе не согласен и с распространенным в последнее время предположением о том, что экспресс — тесты не выявляют новый штамм «омикрон» и инфицированные получают ложную информацию о своем ковид-статусе.

По словам Имнадзе, половина новых случаев выявлена именно с помощью быстрых тестов.

«Если человек бессимптомный, то быстрый тест малоэффективен. Если симптомы выявятся, то не надо сразу бежать и делать тест: надо перейти в самоизоляцию и на второй, третий день после появления симптомов, сделать быстрый тест. Тогда он хорошо будет «ловить» вирус», — пояснил Имнадзе.

По его словам, иногда вирус не может установить и ПЦР-тест. Причиной может стать неправильно взятый мазок из носоглотки.

Отвечая на вопрос, почему «омикроном» заражаются как дважды, так и трижди привитые, Имнадзе сказал, что этот штамм «не обращает внимания на статус прививки или же на то, перенес человек коронавирус или еще нет».

В Грузии специалисты констатировали шестую волну коронавируса. С середины января суточный показатель заражения — около 7-8тысячи. С начала пандемии в стране зафиксировано уже более 1 миллиона случаев инфицирования.