«Радость жизни»: история и традиции армянской Масленицы – Барекендана

«Радость жизни»: история и традиции армянской Масленицы – Барекендана

Сегодня в Армении отмечается Истинная Масленица (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной и Римско-Католической церквей, которые отмечают Масленицу целую неделю, Армянская Апостольская Церковь празднует ее всего один день.

Масленица у армян называется Барекендан, что дословно означает «доброе житие», «радость жизни». Каждый большой церковный праздник в Армянской Апостольской Церкви имеет свою масленицу, после которой начинается пост данного праздника. Следовательно, с 15-го февраля начнется Великий пост.

Согласно армянской церковной традиции, Масленица является воспоминанием человеческого счастья, которым наслаждались в своё время Адам и Ева в раю. Человеку, согласно той же традиции, можно было вкусить все плоды за исключением плода с дерева знания, который символизирует пост, идущий за масленицей. В старину на Масленицу готовили обильную пищу, организовывались ярмарки и народные гуляния, в которых участвовали взрослые и дети, проводили увеселительные мероприятия, а бедняки и нищие становились предметом всеобщего внимания и пользовались благами общественного стола. В день Масленицы люди ходят в гости друг к другу или всей семьей собираются за общим столом.

Главным блюдом этого праздника является плов с изюмом и маслом. В воскресную ночь после Масленицы люди ели на ужин мацун (простоквашу) и катнов (молочную рисовую кашу).

Также в этот уникальный праздник люди делают специальных кукол под названием «Аклатиз». Это кукла в форме человека, который держит в руках камни или острый перец. Считается, что если кто-то нарушит правила Великого Поста, Аклатиз накажет их. Также, с ноги куклы свисают семь перьев. Число этих перьев символизирует семь недель Поста. Каждую неделю, начиная со дня Барекендана, люди снимают по одному перу и таким образом считают дни до окончания Великого Поста.

Барекендан является одним из самых древних Армянских праздников. В прежние времена его отмечали в феврале — в новый год по лунному календарю. Считалось, что в это время природа просыпалась, и приходила весна.

В субботу накануне Истинной Масленицы алтарная завеса закрывается на весь период Великого поста. В Масленицу человеку можно было вкусить все плоды за исключением плода с дерева знания, что символизирует пост. Масленица является выражением добродетелей. В этот день люди выходят из траура и начинают радоваться, забывают о страданиях и находят утешение. Каждый христианин смиренностью души, покаянием, постом и с надеждой на милость Божия приступает к сорокадневному Великому Посту.

Великий Пост длится 48 дней – от Истинной Масленицы до праздника Св. Воскресения – Пасхи. В период поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. В течение поста отказываются не только от определённых видов еды, но и от страстных увлечений, многословия, лжи, ругательств и других грехов. Бесполезно отказываться от пищи, не отказываясь при этом от греха. В «Нагорной проповеди» Христос так говорит о посте:

40 дней поста – это период говения и покаяния; они символизируют сорокадневную молитву Христа в пустыне, когда после крещения Иисус «поведён был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни» /Лук. 4:1-3/. Иисус взял на Себя подвиг поста ради спасения рода человеческого, вместо человеков Он принял покаяние, чтобы покаяние всех постящихся обрело реальный смысл, ибо совершается по Его примеру.

Сразу за сорокадневным постом следует ещё недельный пост – Страстная Седмица. Но Великий пост называют сорокадневным, хотя он и длится 48 дней. Великий Пост охватывает семь воскресений, отражающих восемь особо памятных событий: Жизнь в раю (Истинная Масленица), Изгнание, Возвращение блудного сына, Притчу о неверном Домоправителе, Притчу о неправедном Судье, Пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим (Цахказард / Вербное воскресенье).