«Свобода слова ограничивается»: об Армении в годовом отчете Amnesty International

«Свобода слова ограничивается»: об Армении в годовом отчете Amnesty International

Опубликован очередной годовой отчет Amnesty International. Международная правозащитная организация представила свое видение ситуации за 2021-2022г. и в Армении. Авторы отчета коснулись, в частности, кризиса власти, наступившего в стране после поражения в карабахской войне 2020 года, и попытки его преодоления досрочными парламентскими выборами. По их итогам, у власти остался действующий премьер-министр Никол Пашинян и возглавляемая им политическая сила.

«Обстановка на армяно-азербайджанской границе оставалась нестабильной, сохранялась неопределенность по поводу демаркационных линий границы. Периодические трансграничные боевые столкновения приводили к жертвам среди военных и мирного населения», — говорится в докладе Amnesty International.

Затрагивается также вопрос армянских военнопленных, которые все еще удерживаются в Баку, проблемы тысяч вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, потерявших свои дома на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. Особое внимание в отчете уделяется законодательным изменениям, которые «ограничивают независимую прессу и критический дискурс» в Армении.

Amnesty International – международная правозащитная организация, основанная с целью «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, свободу совести и самовыражения». Она отслеживает нарушения прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. За свою работу Amnesty International удостоена Нобелевской премии мира и премии ООН в области прав человека.


Послевоенная ситуация и армянские военнопленные

Ссылаясь на отчет Совета Европы, опубликованный в сентябре 2021 года, Amnesty International указывает, что «более 40 этнических армян, захваченных после прекращения огня, остаются в плену, как утверждается, в бесчеловечных условиях». Amnesty International подчеркивает, что в их отношении, к тому же, осуществляется «несправедливое, ускоренное судебное преследование». Говорится также, что судьба порядка 30 армянских пленных до сих пор неизвестна, предполагается, что они могли быть убиты.

В докладе указывается также, что в обмен на возвращение пленных Ереван предоставил Баку карты минных полей, однако Азербайджан оспаривает их точность. И сообщается, что более 100 человек погибли или были ранены, подорвавшись на минах, которые остались на территориях, отошедших под контроль Азербайджана.

Согласно отчету правозащитной организация, ни Армения, ни Азербайджан после окончания войны не добились прогресса в расследовании военных преступлений и других нарушений международного гуманитарного права в ходе боевых действий и сразу после них.

На улице в Степанакерте. Что нужно для спасения армян НК

Проблемы вынужденных переселенцев из НК

В отчете говорится, что больше 90 тысяч человек покинули свои дома в разгар войны в Карабахе в 2020 году, после ее окончания многие вернулись в ту часть НК, которая осталась под контролем армянской стороны. Около 36 тысяч человек остались в статусе внутренне перемещенных лиц, 24 тысячи ранее проживали в районах, которые теперь контролируются Азербайджаном.

Среди проблем этих людей указывается не только жилищная проблема, но и сложность  заработать средства к существованию, получить образование и медицинскую помощь.

Вынужденные переселенцы из НК в Армении

Ограничение свободы слова

Касаясь ситуации внутри Армении, Amnesty International подчеркивает, что усилиями властей свобода слова продолжает ограничиваться:

«В марте прошлого года Национальное Собрание повысило максимальный размер штрафа за оскорбление и клевету до 6 миллионов драмов (примерно 12 тысяч долларов). В августе за оскорбление общественных деятелей была введена уголовная ответственность».Freedom House призывает парламент Армении отменить статью о «тяжком оскорблении»Речь идет о статье, криминализирующей оскорбление лиц, занимающихся «публичной деятельностью». Заявление правозащитной организации и реакция на нее в Армении

Статья о «тяжком оскорблении»

В правозащитной организации считают, что законодательные изменения «ограничивают независимую прессу и критический дискурс» в стране:

«В сентябре полиция возбудила первое уголовное дело по этой статье против пользователя сети Facebook за оскорбление премьер-министра в комментарии под его фотографией». 

Согласно отчету, в 2021 году в Армении разрешались акции протеста и митинги, к январю правительство отменило большую часть ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, в том числе – на публичные собрания.

Однако Amnesty International отмечает неэффективность работы генеральной прокуратура и других правоохранительных органов при расследовании нападений, совершенных после войны 2020 года на офисы неправительственных организаций и медиа. В частности, речь идет об инцидентах в редакции Радио «Азатутюн» (Свобода) и офисе Фондов открытого общества.

Материал jam.news