Цены на топливо в Ниноцминда меняются

Цены на топливо в Ниноцминда меняются

В начале 2022 года мы наблюдали резкий рост цен на топливо, который, по мнению экспертов, был вызван, с одной стороны, ростом цен на нефть во всем мире на фоне войны, а с другой – ростом цен на морскую транспортировку в связи с войной.

По последним данным на международном рынке, цена на нефть марки Brent составляет 109,34 доллара за баррель, а на нефть марки Light Sweet — 104,69 доллара за баррель.

В Ниноцминде топливо имеет разные цены на заправках.

  • Премиум – от 3,90 лари до 4 лари;
  • Евро Регуляр – от 3,57 лари до 3,80 лари;
  • Дизель – от 4,02 лари до 4,20 лари;
  • Евро дизель – от 4,35 лари до 4,44 лари.

Ранее премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что Агентство по конкуренции проведет мониторинг ситуации на рынке с точки зрения цен на топливо и до 15 мая представит отчет Экономическому совету. Вчера председатель агентства рассказал о результатах мониторинга на заседании комиссии в парламенте.

Как пояснил Ираклий Леквинадзе, председатель агентства, в апреле этого года многие компании могли предоставить клиентам топливо по низкой цене, но не сделали этого.

«С начала апреля и конца марта начался приток дешевого топлива в Грузию. Это отражалось в небольших брендовых сетях, и цена на топливо находилась в диапазоне примерно 3,24-3,30 лари, в то время как в крупных сетях продукт продавался на 60-70 тетри дороже»,- сказал Ираклий Леквинадзе

Как устанавливаются цены на топливо в Грузии?

Формула, по которой рассчитывается цена нефтепродуктов, поставляемых государству, учитывает основные переменные, влияющие на цену. Это обменный курс лари, международная цена на топливо торговой марки Platts, акцизный налог, НДС и многое другое.

По составляющим цена на топливо в Грузии распределяется следующим образом:

  • Цена на топливо Platts – 57.6%;
  • НДС – 15.1%;
  • Акциз – 12.5%;
  • Зарплата; транспортировка, логистика, маркетинг, маржа прибыли компании; инвестиции; финансовые расходы – 14.8%

В случае с дизельным топливом она распределяется следующим образом.

Почему в Грузии дорогое топливо