В Грузии стартует регистрация детей с диабетом для получения системы мониторинга глюкозы

В Грузии стартует регистрация детей с диабетом для получения системы мониторинга глюкозы

Минздрав Грузии с 23 июня начинает регистрацию желающих бесплатно получить системы непрерывного мониторинга глюкозы для детей с сахарным диабетом I типа, сообщает пресс-служба ведомства.

Желающие получить систему непрерывного мониторинга глюкозы должны зарегистрироваться в офисах Национального агентства здравоохранения, которые устраивают их территориально. Адреса офисов можно найти здесь.

Как пояснили в Минздраве, кроме подростков с диагнозом диабет I типа право на участие в программе будут иметь незрячие лица старше 18 лет с сахарным диабетом, а также пациенты-диабетики с церебральным параличом, синдромом Дауна или болезнью Дюшенна-Эрба.

Системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы также будут доступны лицам старше 18 лет, достигшим совершеннолетия после вступления программы в силу (после 15 января).

Бенефициар на первом этапе получит набор и пять датчиков. Первоначально системы НГМ будут выдаваться и устанавливаться в медицинском учреждении, предоставляющем обслуживание по государственной программе, где зарегистрирован пациент (Тбилиси, Батуми, Кутаиси).

На каждом последующем этапе участник программы сможет взять датчики в аптеках, поставляющих лекарственный компонент в рамках государственной программы управления диабетом (аптечная сеть “Медфарма Плюс”).

Министерство здравоохранения и компания-поставщик уже обучили 30 детских эндокринологов и медицинских сестер по всей стране и предоставили подробную информацию о датчиках.

Обученный персонал также проинструктирует бенефициара и его/ее опекуна, как использовать комплект и самостоятельно прикреплять датчик в следующий раз.

Medtronic производит системы CGM для пациентов всех возрастов. Эта система мгновенно отображает и сохраняет данные об уровне глюкозы в течение более длительного периода времени.

С помощью коротких текстовых сообщений (SMS) информация о низком и высоком уровне глюкозы доводится до пяти человек, осуществляющих уход за пациентом.