От гепатита С в Грузии по программе элиминации вылечились 80 тысяч человек

От гепатита С в Грузии по программе элиминации вылечились 80 тысяч человек

От гепатита C в рамках программы по элиминации в Грузии вылечились 80 тысяч человек, говорится в сообщении Тбилисской инфекционной больницы.

На Международном конгрессе по печени в Лондоне Центром инфекционных заболеваний, СПИДа и клинической иммунологии Грузии в очередной раз было заявлено, что страна является безоговорочным лидером в мире по элиминации гепатита С, отметили в клинике.

На конгрессе было представлено три стендовых доклада по ключевым вопросам программы ликвидации гепатита С в Грузии, таким как подведение результатов пятилетнего лечебного компонента, внедрение лечения гепатита С в систему первичной медико-санитарной помощи и другое.

Стендовые доклады, которые были представлены профессором, ведущим сотрудником Центра Акакием Абутидзе, получили высокую оценку участников конгресса и ведущих международных экспертов.

“В очередной раз было заявлено, что Грузия является безоговорочным лидером в мире на пути элиминации гепатита С. Символично, что этот съезд проходит в том же городе и в том же конгресс-центре, где восемь лет назад, в апреле 2014 года, мы впервые сообщили об инициативе Грузии по элиминации гепатита С, и где было принято решение сделать Грузию первой в мире в этой области”, – говорится в сообщении.

Программа, начатая в 2015 году, успешно осуществляется. В рамках программы уже вылечено около восьмидесяти тысяч человек с гепатитом С, а распространенность гепатита С в стране снизилась с 5,4 до 1,8%, согласно совместному исследованию NCDC Грузии и CDC США, что, как отмечают в инфекционной больнице, является очень хорошим результатом.