От Little Big до Макса Покровского и Сержа Танкяна. Подборка антивоенных песен [18+]

От Little Big до Макса Покровского и Сержа Танкяна. Подборка антивоенных песен [18+]

Война в Украине – о ней сложно не думать, сложно не переживать… Обществу в Грузии она приходит в телеграм-каналах, ежедневных сводках ВСУ и сюжетах международных СМИ. Иным нашим согражданам война приходит в окопах украинской земли.

Война уничтожает все вокруг — калеча отдельные жизни, ломая судьбы, убивая целые семьи, включая детей. Война в Украине уничтожает целые города, в том числе нанося непоправимый ущерб всему миру.

Эти песни можно интерпретировать как гимн против войны. Рассылайте друзьям и знакомым, даже тем, кто все еще не разобрался, какие военные преступления происходят в Украине.

Little Big – Generation Cancellation (Поколение отмены)

Шедевральный клип со множеством классно обыгранных фактов и посылов. В каждой зарисовке мощный смысл. Сцена, где планета вертится на причинном месте — вне всяких похвал. Сам посыл клипа хорошо известен и часто проговаривается в редакции Радио NOR. Журналисты, волонтеры и редакторы нашей радиостанции давно и тщательно отрефлексировали понятие “Культура отмены“.


Nogu Svelo! — Generation Z (Поколение Зю)

Помните мартышку из басни Крылова? Макс Покровский, солист группы “Ногу свело!”, сравнил общество, обуянное военной истерией с басней “Мартышка и очки”. Эта лаконичная аллегория Крылова, высмеивающая невежд. Написана она в 1812 году, но не теряет своей остроты и лукавства по сей день.


Noize MC — Вуду

Эта песня называется «Вуду» и увы — оказалась предвестником жуткой катастрофы. Во время войны, развязанной собственной властью, всегда наносится урон, в первую очередь, самой стране-агрессору. Композиция о том, как сложно найти общий язык и услышать друг друга в процессе конфликта, о стравливании, оболванивании и разрыве отношений.

Как и любая другая песня для того, чтобы кто-то, узнающий в ней себя, почувствовал, что не одинок. Одни ненавидят россиян за то, что они не в силах остановить то самое «большинство», другие — за то, что оные не хотят слиться с улюлюкающей толпой “Поколения Зю”. Надеемся, что люди в РФ пройдут через всё это и смогут сохранить в себе людей.


System Of A Down — Genocidal Humanoidz

Видео показывает мальчика, который идет по городу, оказавшемуся в руинах после войны. На ребенка нападают монстры, но ему удается постоять за себя.

Участники группы System Of A Down тоже появляются в ролике, но в качестве закадровых рассказчиков: основной сюжет клипа сделан в анимационном формате, а музыканты были сняты «вживую». 


Kalush Orchestra — Stefania

Клип на песню «Стефанія» принесла группе Kalush Orchestra победу на Евровидении-2022. Ролик снимался в городах и селах, ставших свидетелями войны и преступлений российской армии, – в Буче, Гостомеле, Ирпене и Бородянке.

«В тексте песни всегда есть основа, за которую цепляешься, придумывая сюжет клипа, – говорит режиссер ролика Максим Ксенда. – Здесь основа – женское имя Стефания, это мама Олега (солиста группы)».

В клипе несколько главных героинь: женщины-военные достают детей из-под уничтоженных машин, возвращают их родителям, спасают детей из-под обстрелов росийской авиации.


Океан Ельзи — Місто Марії (город Марии)

Город Мариуполь, он же Маріу́поль, от греческого Μαριούπολις — «город Марии». Ныне практический полностью уничтоженный российскими войсками город в Донецкой области Украины, крупнейший город на берегу Азовского моря.

В тексте идет речь о защитниках Мариуполя и о вторжении войск РФ. Певец обращался к его жителям: “Полумиллионный Мариуполь уже много дней находится в осаде оккупантов. У них очень сложные условия, они едва выживают, но они держатся. Они демонстрируют всей стране и всему миру, что украинцы – нация, которая никогда не сдается и защищает свою землю до последнего”.

В лирическом тексте песни упоминается и “расшифровка” названия приморского мегаполиса “Город Марии”.