Ковид: что это было?

Ковид: что это было?

Мировая война с пандемией, продлившаяся более двух лет оставила после себя не только крайне неприятный осадок, но и очень много вопросов. Ответы на них до сих пор интересуют граждан во многих странах мира. «Ковид: что это было?» — под таким заголовком издание «Свободная Пресса» опубликовала авторский материал Михаила Синельникова-Оришака, посвященный размышлениям на эту тему.

Ведь, еще совсем недавно именно она была главной во всей мировой информационной повестке. — «Ещё совсем недавно казалось, что мир никогда не станет таким, как прежде, на нас напала всем напастям — напасть, а наиболее существенное разделение в обществе было на «ваксеров и антиваксеров».

Теперь, пожалуй, можно отдышаться, маски-то сняты, и припасть к разным источникам. Благо цензура по «COVID-19» тоже «умикробилась». Пришло время попытаться понять: а что это было? Интересно узнать больше даже не про сам вирус.

Ну, кто бы мог подумать, что он поведёт себя ровно так, как утверждалось в ещё школьных учебниках по биологии? Гораздо интереснее проанализировать социальные отношения, убеждение и разубеждение, очевидное, кажущееся невероятным и наоборот. А главное — состоялся ли адекватный ответ на вызов? И, кто ответит за ответ? Для беспристрастности и эмоциональной не вовлеченности нижеуказанные данные основываются исключительно на международных исследованиях и публикациях. Но проецировать и делать самостоятельные выводы вроде бы не возбраняется? Итак, подведем итоги: — Общий коэффициент смертности от инфекции коронавируса среди населения, за исключением домов для престарелых составляет от 0,1% до 0,5%.

Эти вполне сопоставимо со средними показателмяи пандемий гриппа 1936, 1957 и 1968 годов. — В большинстве западных стран средний возраст смертей от ковида — 80 лет и 78 лет — для в Соединенных Штатов. Только около 5% умерших не имели других медицинских предпосылок. Во многих западных странах около половины всех смертей от ковида пришлась на дома престарелых. — Локдауны не оказали существенного влияния на уровень инфицирования. Однако, по оценкам Всемирного Банка, локдауны вызвали исторически беспрецедентный рост глобальной бедности. — Подобно вирусам гриппа, мутации часто происходят и в коронавирусах. Вариант омикрона показал значительно более высокую инфекционность, но на 90% более низкую летальность. — Около 30% от всех инфицированных не проявляют никаких симптомов.

В целом у 95% инфицированных, развиваются легкие, или умеренные симптомы и они вовсе не нуждаются в госпитализации. — Вакцины против «Covid» обеспечивают высокую, но быстро снижающуюся защиту. Вакцинация никак не может предотвратить инфекцию и передачу. — Так и не было установлено, влияние масок для лица на уровень инфицирования. Обоснованные сомнения в их эффективности показали многие исследования ещё до пандемии. — В отличие от гриппа, риск тяжелой формы ковида у детей довольно низок. Кроме того, дети не являются движущей силой пандемии.

Так что закрытие школ практически не влияет на показатели инфицирования населения в целом. — Публикации многих СМИ являлись довольно предвзятыми, усиливая тревожные настроения среди населения и приводили, иногда, к огромному завышению летальности коронавируса. Причем, некоторые масс-медиа использовали манипулятивные материалы для драматизирования ситуации.

Источник: https://spress.ge/51205/
© SPRESS.ge