Мельницы снова перестали работать — «на данном этапе ни одна мельница не работает»

Мельницы снова перестали работать — «на данном этапе ни одна мельница не работает»

После введения Россией таможенного налога заводы в Грузии были вынуждены во второй раз остановить работу. Причина по-прежнему заключается в неравномерной конъюнктуре между таможенной пошлиной на пшеницу и муку.

Леван Силагава, глава Ассоциации производителей муки и пшеницы, заявил «Новости деловой прессы», что не только мукомольные предприятия, нынешняя реальность представляет угрозу для всей производственной цепочки.

«На данном этапе ни один завод не работает. В связи с тем, что экспортная пошлина на пшеницу из России снова повышена. Внутри России пшеница очень дешевая, ее перемалывают на месте и распределяют таким образом. Поэтому сегодня это вызов. Это создало большие проблемы и для фермеров. Мельницы больше не могут собирать пшеницу, нас просто останавливают, потому что мы не можем конкурировать с искусственно заниженной ценой.

В прошлом году фермерам удалось сдать пшеницу за 1 лари по довольно хорошей цене, а в этом году цена 55 тетри, и мы не можем собрать даже это, потому что не знаем, что будет завтра. Поэтому работа всей цепочки находится под угрозой. Пахотно-посевные работы нового сезона должны начаться очень скоро, а до тех пор, если аграрии не продадут оставшийся урожай, они не смогут мобилизовать денежные средства и не смогут погасить кредиты, которые подавляющее большинство они есть, — сказал Силагава.

По его словам, до введения таможенного налога на пшеницу импорт российской муки в Грузию составлял всего 2%, а сегодня он превышает 60%.

«Мы на первом месте для России по объему импорта муки. Турция тоже в списке, но разница между нами и ними в том, что Грузия в прошлом году импортировала 200 000 тонн муки, что составляет около 60% нашего потребления, а Турция импортировала 78 000 тонн муки, что составляет 1% от общего потребления Турции. . Поэтому риски для нас бесконечно больше. Опять же, это искусственный вызов. Хотя мы были на равных, 98% муки производилось на месте и только 2% импортировалось», — говорит Силагава.