Старый Новый год — традиции и обычаи празднования

Старый Новый год — традиции и обычаи празднования

Новый Год – необыкновенный праздник, который с нетерпением ждут дети и взрослые. Он ассоциируется со сказкой, ожиданием чуда, волшебством. Но Россия – одна из немногих стран, где его можно встречать дважды. А все потому, что россияне отмечают еще и Старый Новый год. Само название многих иностранцев повергает в изумление: как Новый год может быть Старым? Но такой праздник существует. Почему его празднуют, хотя он не выходной, откуда он взялся в череде праздничных дней?

Старый Новый год: история праздника

Как появилась традиция праздновать Старый Новый год

В ночь с 31 декабря на 1 января в дом приходит новый год, вступает в свои права. Но пройдет две недели, и на пороге опять он, только уже старый. Как причудливо совместились два понятия в одно? Как оказалось, что можно праздновать два Новых года? Получить ответы на эти вопросы можно, если обратиться к истории.

В Допетровскую эпоху славяне жили по лунному сельскохозяйственному календарю и новый год встречали до 1492 года 1 марта. Они связывали его старт с весной, когда начинались сельскохозяйственные работы, а природа оживала от зимнего оцепенения. Летоисчисление шло от Сотворения Мира. В 1492 году празднование было перенесено на сентябрь – время уборки урожая.

Петр I, стремившийся повернуть Россию к Европе, «окультурить» ее, в 1699 году подписал указ, которым вменил с 1700 года перейти на юлианский календарь и отмечать Новый год 1 января. Одновременно был произведен официальный переход с летоисчисления от Сотворения Мира на счет от Рождества Христова.

Юлианский календарь был повсеместно в ходу, так как церковь была составной частью структуры государства. Но в 1918 году все изменилось. Молодая Советская республика намеревалась интегрироваться в европейскую жизнь, установить дипломатические отношения со странами Запада.

Но сложность состояла в том, что Европа жила по григорианскому календарю, а Россия – по юлианскому. И было принято «соломоново решение»: церковь, отделенная от государства, продолжала пользоваться юлианским вариантом, а светская жизнь была переведена на григорианский. Так как оба календаря были «рабочими», то и Новый год стали отмечать дважды: в ночь на 1 и 14 января.

В каких еще странах отмечают этот праздник

Стоит отметить: Россия не одинока в традиции встречать Старый Новый год. Его продолжают отмечать многие жители бывших республик Советского Союза, Греции, Туниса, Алжира, Сербии, Черногории, Румынии, Марокко, Швейцарии со своими традициями. И даже в Японии, где существует православная община.

  • Греки в этот день стараются не ссориться. Дурной приметой считается разбившаяся посуда. Это заставляет пользоваться ею особенно аккуратно, бережно. Зато в гости принято идти «с камнем за пазухой». Для жителей Греции праздник является символом богатства, которое желают хозяевам.
  • Румыния встречает его пирогами с необычной начинкой «с намеком». В выпечке найдутся монетки, кольца, горький, сладкий перец.
  • В Швейцарии он совпадает с Днем Святого Сильвестра. Жители устраивают карнавальные шествия, облачившись в смешные маскарадные костюмы.
  • Алжир встречает его по берберскому календарю, практически совпадающему с нашим. Особых празднеств не устраивается, но организуется сытный ужин из повседневных блюд. «Фишкой» празднования является одаривание детей. Их усаживают на полотно, осыпают конфетами, финиками, орехами, цукатами, восточными сладостями. Алжир – не бедная страна, но детям здесь не дарят смартфонов и ноутбуков. Они получают только сладкие подарки.