Неудобные вопросы и непрямые ответы: интервью Пашиняна изданию The Telegraph

Неудобные вопросы и непрямые ответы: интервью Пашиняна изданию The Telegraph

фото из архива

Корреспондент британского издания The Telegraph Роланд Олифант в интервью с премьер-министром Армении спрашивал: «Вы говорите, что не поворачиваетесь спиной к России. Однако в современном мире это невозможно. […] Вы упомянули тесные связи с Францией, США, ЕС, они находятся в серьезной геополитической конфронтации с Россией. На самом деле вы должны сделать выбор, не так ли?».

Никол Пашинян отвечал, что сотрудничество в области безопасности западными партнерами не направлено против России. Заявил, что Армения не отвергает сотрудничество с РФ, в частности, в сфере безопасности, лишь собирается диверсифицировать свои отношения в сфере безопасности. Он говорил, что Армения не намерена вступать в НАТО, но продолжает углублять сотрудничество с блоком. Напомнил также свое заявление о том, что «Армения готова быть настолько близка к ЕС, насколько Евросоюз посчитает это возможным».

По сути, армянский премьер ответил на все вопросы британского журналиста, но не односложно и прямо, а предлагая сделать выводы из сказанного. И Роланд Олифант был вынужден несколько раз повторить вопрос об отношениях с Россией, будет ли арестован Путин в случае приезда в Армению, опасается ли Пашинян войны с Азербайджаном.

Далее – краткое изложение наиболее важных вопросов и ответов Пашиняна.

Почему мирный процесс с Азербайджаном затягивается?

Никол Пашинян: «Принципы мира между Арменией и Азербайджаном согласованы в трех международных форматах. Первый из них состоялся 6 октября 2022 года в ходе четырехсторонней встречи в Праге, в которой приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон, председатель Европейского совета Шарль Мишель, президент Азербайджана Ильхам Алиев и я․ И после долгих обсуждений мы приняли совместное заявление, в котором зафиксирован следующий принцип: Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года.

Что это значит? Алма-Атинская декларация была подписана 12 республиками, входившими в состав Советского Союза. Подписав эту декларацию, стороны зафиксировали несколько реалий. Во-первых, Советский Союз перестает существовать и эти республики, становясь суверенными государствами, признают территориальную целостность, нерушимость границ и суверенитет друг друга.

Таким образом, по Алма-Атинской декларации существующие между республиками Советского Союза административные границы становятся отныне государственными границами.

Второй важный момент заключается в том, что Алма-Атинская декларация должна стать основой делимитации и демаркации границ между двумя странами. Это означает, что в процессе делимитации должна не создаваться граница, а границы, подтвержденные Алма-Атинской декларацией, должны быть отражены «на земле», на картах. Это первая фундаментальная договоренность.

После этого, 31 октября, было подписано трехстороннее заявление президента России, президента Азербайджана и премьер-министра Армении, в котором Армения и Азербайджан письменно подтвердили, что признают территориальную целостность и суверенитет друг друга, и заявляют, что воздерживаются от применения силы или угрозы ее применения, и все вопросы будут решаться путем переговоров.

Эта договоренность стала основой для формирования и формулировки третьего фундаментального принципа, согласно которому открытие коммуникаций в регионе, разблокирование и открытие дорог друг для друга будет происходить в рамках уважения суверенитета и юрисдикции стран. Этот принцип вместе с двумя предыдущими принципами был зафиксирован в результате трехсторонних встреч, состоявшихся в Брюсселе 14 мая и 15 июля. При этом все документы, о которых я говорю, являются публичными.

По сути, архитектура и принципы мирного договора между Арменией и Азербайджаном согласованы.

И в конце прошлого года нам казалось, что мы были очень близки к окончательному согласованию текста итогового договора. Но сначала Азербайджан трижды отказался от участия в переговорах в разных форматах, после чего в Азербайджане были назначены президентские выборы.

По сути, мы находимся в этой точке. И я предполагаю, что после президентских выборов мы сможем добиться имплементации этих пунктов, если будет политическая воля. Могу констатировать, что правительство Армении, как и прежде, имеет эту политическую волю пойти на мир в нашем регионе и подписать мирный договор с Азербайджаном на основе вышеуказанных договоренностей.

То, что мы потеряли так много времени, не является позитивным знаком. Потому что 1 июня в Кишиневе прошла пятисторонняя встреча, в которой принимали участие президент Франции, канцлер Германии, председатель Европейского совета, президент Азербайджана и я. И была достигнута письменная договоренность о том, что следующая встреча в таком же формате состоится в Гранаде осенью 2023 года. Но Азербайджан отказался участвовать в той встрече. В этом контексте была достигнута договоренность о том, что следующая встреча состоится в конце октября в Брюсселе в трехстороннем формате. Азербайджан вновь отказался участвовать.

А если к этому добавить события, которые произошли в Нагорном Карабахе… Сначала были нанесены военные удары по НК. По сути, в результате этнических чисток Нагорный Карабах покинули все армяне. И мы ставим эти события рядом друг с другом.

В Армении есть аналитики, которые считают: все это означает, что Азербайджан шаг за шагом отступает и отказывается от достигнутых между нами договоренностей на международных площадках».

Может ли начаться война между Арменией и Азербайджаном?

Никол Пашинян: «Армения – демократическое, развивающееся государство. Армения осуществляет широкомасштабные реформы для повышения своей устойчивости. Думаю, международное сообщество увидело и наше общество также увидело, что устойчивость нашей страны значительно возросла.

Что касается региональной дестабилизации и шагов в этом направлении, то это, конечно, вызывает опасения у любого здравомыслящего человека.

Важно, чтобы мы зафиксировали межгосударственный характер наших отношений. Хотя у нас нет дипломатических отношений, я обязан ссылаться на документы, которые мы подписали. Я уже сказал, что мы подписали с Азербайджаном документ о неприменении силы и угрозы силой.

Если cудить по этой логике, если Азербайджан не уважает или не должен уважать подписанные им же документы, то Азербайджан может напасть на любую страну. Почему только на Армению?

Посмотрите вокруг Азербайджана. Если он не выполняет свои международные обязательства, то он может напасть на любую из соседних стран».

Если Владимир Путин приедет в Ереван, его арестуют?

Этот вопрос британский журналист задал в связи с тем, что Армения ратифицировала Римский статут и стала полноправным членом Международного уголовного суда. А МУС выдал ордер на арест Владимира Путина по подозрению в военных преступлениях, совершенных в Украине. Все страны, ратифицировавшие договор, обязаны выдать его суду, если он будет находиться на их территории.

Никол Пашинян: «Армения начала процесс присоединения к Римскому статуту в декабре 2022 года. Это решение было связано с оценкой изменений в нашей среде безопасности. Мы ратифицировали Римский статут, в том числе проанализировав последствия войны сентября 2022 года и зафиксировав, что в нашей системе безопасности возникли трещины. В этом плане мы ратифицировали Римский статут как дополнительный фактор повышения уровня безопасности Армении.

Что касается юридических нюансов, то я не могу сейчас делать правовых анализов, потому что это дело юристов. Думаю, Армения как ответственное государство должна соблюдать все свои международные обязательства. В том числе обязательства, которые она имеет в отношениях с Российской Федерацией, обязательства, которые она имеет в отношениях с международным сообществом.

Кстати, на эту тему существуют различные мнения и юридические оценки. Немало юристов, которые говорят, что действующие главы государств обладают непреодолимым иммунитетом в силу своего статуса.

Я хочу сказать, что это юридический, а не политический вопрос, который я должен обсуждать или на который я должен отвечать.

После 2018 года [имеет в виду после «бархатной революции»] в Армении началось много масштабных демократических реформ. И я не принимаю решения о том, кого следует арестовывать, а кого нет. В Армении существует сложившаяся правовая система, существуют правовые институты, и во всех случаях решения принимают правовые институты Армении».

На вопрос Роланда Олифанта, позвонит ли он Путину, чтобы посоветовать ему не приезжать, так как не может гарантировать, что его не арестуют, Пашинян ответил: «Я не думаю, что Владимир Владимирович нуждается в моих советах».

Какое влияние могут иметь мировые кризисы на ситуацию в регионе и безопасность в Армении?

Никол Пашинян: «Сегодня я не знаю ни одного государства в мире, по крайней мере, из тех государств, с лидерами которых я общаюсь, которое не имело бы серьезной обеспокоенности в плане безопасности.

Почему я говорю это? Есть две причины. Во-первых, я не хочу, чтобы в результате этого разговора сложилось впечатление, что вызовы безопасности в Армении значительно более критичны, чем во многих других странах мира. Но с другой стороны, я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что правительство Армении не осознает, насколько критичны вызовы безопасности Армении.

В течение последних двух лет международное сообщество обсуждает, будет ли ядерная война. И поскольку я общаюсь с несколькими сторонами этой возможной ядерной войны, я также знаю, насколько серьезна эта тема.

По крайней мере, в этом смысле Армения значительно безопаснее, потому что я не думаю, что кто-то собирается нанести ядерный удар по Армении.

Важно понимать, что во многих других странах не безопаснее, чем в Республике Армения. Кстати, согласно последнему рейтингу Numbeo Республика Армения занимает 7 место в мире по уровню внутренней безопасности. Я имею в виду, что сейчас вы находитесь в седьмой самой безопасной стране мира, что, по-моему, неплохо.

Я знаю, насколько это сложно, знаю, какие трудности необходимо преодолеть. Но я сделаю все возможное, чтобы установить мир в нашем регионе.

Я выполню ту часть работы, которая касается нас. И надеюсь, что другие страны нашего региона поступят аналогичным образом.

В случае с некоторыми нашими партнерами есть определенная уверенность, что поступят так, в случае с другими — уверенность в этом не столь большая. Но это одна из ключевых целей и смыслов наших внешних отношений».

Материал jam.news