Грузинское зерноводство переживает тяжелый кризис

Грузинское зерноводство переживает тяжелый кризис

фото из архива

«Грузия потребляет около миллиона тонн зерна, тогда как внутреннее производство не превышает 150 000 тонн, то есть 15%. В нынешнем году значительная часть урожая осталась непроданной, и это привело к глубокому кризису в отрасли» — заявил глава Ассоциации зерноводов Грузии Николоз Берианидзе.

По его словам, из-за того, что фермеры продают свой урожай по цене ниже себестоимости, они становятся банкротами и вынуждены продавать свою землю.

«Некоторым фермерам приходится продавать свою землю, а также тракторы, комбайны и другую технику, купленную в кредит. Они больше не могут обслуживать долги и постепенно разоряются. Проблема здесь в том, что цена на землю упала и покупателей мало, если и есть, то они в основном граждане других стран. У нас есть свое мнение по поводу продажи земли иностранцам, м мы считаем это нежелательным, но фермерам приходится на это идти, чтоб спасти себя» — заявил он.

По его словам, главной причиной бедственного положения местных фермеров является дешевый импорт.

«На данном этапе у нас нет каких-либо консультаций с правительством, однако там уже все имеют соответствующую информацию, а также знают, по какой цене и в каких количествах в страну импортируется пшеница. Некоторое время назад власти пошли нам навстречу и ввели пошлины на импорт муки, отрубей и ячменя, и это отразилось на ценах, которые выросли с 40 до 55 тетри. Однако у нас было соглашение с мукомольными комбинатами, о том, что они будут приоритетно покупать для переработки местное зерно, но они отказались его выполнять» — заявил глава Ассоциации.

По его словам, в нынешнем году урожай будет меньше, чем в прошлом, так как после неудачного прошлого года многие фермеры продали свои земли и больше не выращивают зерно.

«Цены упали настолько, что некоторые фермеры выбрасывают пшеницу. Они даже не тратят время и средства на ее складирование. Наш сектор не просит субсидии, наоборот, наша позиция состоит в том, что правительство должно ввести налог, который, с одной стороны, принесет деньги в бюджет, а с другой – значительно увеличит цены на местное зерно» — заявил глава Ассоциации.bizzone.info