Кому будет запрещено работать в нескольких учреждениях?

Кому будет запрещено работать в нескольких учреждениях?

фото из архива

С 1 ноября государственным служащим Грузии будет запрещено работать в нескольких организациях. Люди, работающие более чем в одной организации, не знают, на кого именно распространяется новый закон и когда он вступит в силу. Jnews связался с Министерством по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, где им предоставили текст закона, в котором отмечены вышеупомянутые изменения.

Согласно пункту 2 статьи 13 Закона Грузии «О борьбе с коррупцией», государственный служащий (за исключением Президента Грузии, члена Парламента Грузии и члена Правительства Грузии) не имеет права выполнять какую-либо оплачиваемую работу, за исключением:

  • научной
  • педагогической
  • творческой деятельности
  • резервной деятельности в Силах обороны Грузии
  • медицинской работы в системе Министерства обороны Грузии
  • в сфере информационных технологий
  • в сфере государственной авиации
  • деятельности, осуществляемой лицом, работающим на предприятии, созданном при участии государства,
    за рубежом, занимающим должность в международной организации, которая осуществляется для реализации целей международного партнерства и/или миротворческих операций.

Однако государственный служащий, попадает под вышеуказанные исключения, должен иметь письменное согласие руководителя соответствующего учреждения, но однократно и на срок не более 1 года.

Государственный служащий не может занимать государственную должность в другом государстве.

Согласно пункту 18 той же статьи, лицо, работающее по трудовому договору на государственной службе, имеет право:

а) выполнять любую оплачиваемую работу только на основании письменного согласия руководителя соответствующего учреждения или уполномоченного лица/органа, определенного законодательством Грузии, на срок, соответствующий конкретной работе, но однократно, на срок, не превышающий 1 года;

б) занимать академическую должность, предусмотренную Законом Грузии «О высшем образовании», только на основании письменного согласия руководителя соответствующего учреждения или уполномоченного лица/органа, определенного законодательством Грузии, на срок, соответствующий конкретной деятельности;

в) получать иные льготы только с письменного согласия руководителя соответствующего учреждения или уполномоченного лица/органа, определенного законодательством Грузии.

Согласно пункту 8 статьи 20 того же закона, в случае нарушения закона лицо будет призвано к ответственности. Оно будет уволено со всех занимаемых должностей и не будет иметь права работать на государственной службе, а также в том же учреждении и/или в другом учреждении, указанном в настоящем пункте, в течение 2 лет со дня увольнения.

Кроме того, лицо обязано выплатить компенсацию в бюджет соответствующего учреждения в размере заработной платы, полученной с момента возникновения обязательства об увольнении с занимаемой должности до момента увольнения с указанной должности.

Несмотря на то, что в законе четко указано, на кого он распространяется и какие исключения предусмотрены, у многих людей все еще возникают вопросы.

Чтобы узнать больше об изменениях, которые будут внесены в закон, мы письменно обратились в Ассоциацию молодых юристов Грузии. На вопросы Jnews отвечает член Ассоциации, адвокат по гражданским и административным делам Ана Гецадзе.

Юрист поясняет: «Обсуждаемые изменения резко ужесточают «совместимость» в государственном секторе. Происходит объединение и расширение круга субъектов. Усилен административный контроль за выдачей разрешений и, как следствие, санкций, а полномочия по установлению исключений частично переданы правительству. Антикоррупционное бюро наделено значительными санкционными и процессуальными функциями. Основные функции — штрафы, предупреждения, публичность».

О следующих поправках, которые будут внесены в закон, юрист сказала следующее:

1. Государственный служащий и широкий круг других работников могут заниматься оплачиваемой научной/педагогической/творческой/спортивной деятельностью только с согласия руководителя учреждения или иного уполномоченного органа.

2. После вступления поправки в силу правительство будет уполномочено определять, в каких учреждениях, какие виды деятельности или функции могут считаться разрешенными в государственном секторе с того же письменного согласия сроком на 1 год.

3. Ужесточается санкция и добавляется компенсационная составляющая. Антикоррупционное бюро будет иметь право налагать штрафы за неподачу декларации/упущения, а предупреждение будет выноситься от имени бюро.

Хотя всё ещё возникает множество вопросов, всё станет более ясно и понятно только после вступления в силу пунктов и положений закона.