В Грузии могут пересмотреть выдачи наград, выданных во время президентства Саакашвили

В Грузии могут пересмотреть выдачи наград, выданных во время президентства Саакашвили

Временная следственная комиссия считает уместным попросить действующего президента Михаила Кавелашвили при содействии других соответствующих органов, пересмотреть вопрос выдачи наград в 2004-2013 годах, когда пост президента занимал Михаил Саакашвили, заявила председатель комиссии Тея Цулукиани в парламенте во время презентации заключения комиссии.

Временная следственная комиссия была создана 5 февраля 2025 года, а срок ее полномочий истек 5 августа. Подготовленное комиссией заключение направили в бюро парламента Грузии. Она расследовала преступления, совершенные политическими должностными лицами в период правления «Единого национального движения» в 2003-2012 годы, а также действия бывших и действующих должностных лиц после их ухода в оппозицию. За неявку на заседание комиссии законодательством предусмотрено уголовное наказание.

«Следственная комиссия считает, что должна обратиться к президенту Грузии с просьбой при содействии других соответствующих органов обеспечить пересмотр наград, присужденных в 2004-2013 годах, особенно в отношении лиц, совершивших преступления против человека», – заявила Цулукиани.

«Следовательно, насилие было главной движущей силой. Об этом свидетельствует и тот факт, что, несмотря на факты, представленные в настоящем докладе, Михаил Саакашвили вручил президентские ордена ряду лиц, которые сами совершали пытки или бесчеловечное обращение, либо возглавляли насильственную систему», – отметила она.

Цулукиани отметила, что имена и фамилии этих лиц, а также перечень полученных ими в тот период наград, перечислены в заключении комиссии.

По ее словам, следственная комиссия в результате рассмотрения многочисленных случаев, представленных в докладе, также установила, что в период нахождения Саакашвили на посту президента царил синдром безнаказанности, и правоохранительные органы имели высокую политическую поддержку в применении насилия.