Экспорт цитрусовых в РФ возобновится в ближайшие дни – Минсельхоз Грузии

Экспорт цитрусовых в РФ возобновится в ближайшие дни – Минсельхоз Грузии

Экспорт цитрусовых в Россию, который был временно приостановлен из-за сильного снегопада и непогоды в регионах Грузии, возобновится в ближайшие дни, заявил министр сельского хозяйства страны Шалва Пипия.

“В результате морского шторма в батумский порт не смогли приплыть грузовые судна, с помощью которых должна была быть экспортирована крупная партия мандаринов, а также из-за снегопада были остановлены загруженные мандаринами автомобили”, – заявил Пипия. По его словам, улучшение погодных условий планируется в Грузии в ближайшие дни, и вместе с этим возобновится экспорт цитрусовых морским и сухопутным путями.

При этом он отметил, что Грузия уже экспортировала в разные страны более 17 тысяч тонн цитрусовых, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом.

Эмбарго на поставки продукции из Грузии в Россию действовало с 2006 года. В мае 2013 года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Весной этого года Россия возобновила экспорт грузинской минеральной воды “Боржоми”, а в июне – экспорт грузинского вина и коньяка.

Россельхознадзор с 14 октября разрешил поставку в Россию из Грузии продукции с высоким фитосанитарным риском (фрукты, зелень, орехи). Продукция с низким фитосанитарным риском, например, чай, специи и лавровый лист, поступили на российские рынки раньше – ограничения на ее поставки были отменены с 28 июня,передает новости Грузии.