В Европарламенте поздравили Грузию с достижением соглашения по избирательной системе

В Европарламенте поздравили Грузию с достижением соглашения по избирательной системе

Члены Европейского парламента приветствуют достижение соглашения по реформе избирательной системе в Грузии. Депутаты Европарламента – Дэвид Макалистер, Марина Кальюранд, Свен Миксер и Виола фон Крамон-Таубадель заявили о «поворотном моменте в политической жизни страны».

«Мы хотели бы поздравить всех участников этого, иногда трудного политического диалога. Они поставили на первое место интересы страны и своих граждан. Мы также выражаем благодарность дипломатам, которые содействовали этому процессу – в особенности, послу ЕС в Грузии Карлу Харцелу. Мы также с удовлетворением отмечаем, что подписавшие стороны взяли на себя обязательство провести свободные и справедливые выборы, а также избегать любых действий, которые могут быть истолкованы как неуместная политизация избирательных или судебных процессов в Грузии. Мы хотели бы подтвердить важность укрепления доверия к судебной системе и призываем избегать любых назначений на ключевые должности, которые не будут способствовать этому процессу», – говорится в заявлении.

Члены Европарламента также призвали политические силы к выполнению соглашения в полном объёме.

«Мы призываем наших грузинских партнеров полностью выполнить соглашение и обеспечить, чтобы соответствующие поправки к конституции были быстро приняты парламентом, чтобы следующие выборы проводились в соответствии с рекомендациями ОБСЕ / БДИПЧ, поскольку эти шаги имеют решающее значение для дальнейшего уменьшения политической поляризации в Грузии и укрепления демократии в стране. Мы также напоминаем, что плюрализм и сбалансированность СМИ имеют решающее значение для успешного избирательного процесса», – сказано в заявлении.

  • Правящая партия Грузии «Грузинская мечта» и оппозиция достигли соглашения по избирательной системе. В частности, парламентские выборы 2020 года пройдут по системе «120 на 30» (120 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, 30 — по мажоритарной), при избирательном барьере в один процент и барьере в 40 процентов, необходимом для формирования большинства в парламенте нового созыва.
  • В феврале члены Европарламента заявляли, что для демократии в Грузии настало критически важное время.