Врач Ерванд Савоян дал советы, как избежать тяжелого течения COVID-19

Врач Ерванд Савоян дал советы, как избежать тяжелого течения COVID-19

В последнее время увеличилось число больных гриппом, а ведь к этой группе относится и коронавирус.

По словам врача Ерванда Савояна, если во время первой волны не было таких случаев, то сейчас увеличились случаи заболевания, среди которых есть и тяжёлые больные, которым требуется больничное лечение. Ерванд Савоян просит жителей быть осторожными и соблюдать профилактические меры.

Трудная ситуация образовалась в больничных сетях, так как больных много и в больницах нет мест. Врачи сами болеют и возможно, что больного не смогут принять. Поэтому нужно защищаться, чтобы не заболеть.

Рекомендуется людям в возрасте, хроническим больным и беременным не выходить из дома, так как среди этого контингента болезнь протекает более тяжело.

Как происходит заражение.

Заражение коронавируса происходит воздушно-капельным путем, как и все виды гриппа. Заразиться можно тогда, когда общаешься с больным без защитных средств, то есть без масок. Можно заразиться, прикоснувшись к тем предметам, на поверхности которых есть вирус.

Как защититься

По словам врача, нужно уменьшить общение, особенно это касается старшего поколения, так как они переносят болезнь более тяжело, что может привести к более серьезным последствиям. И поэтому необходимо уменьшить общение, всякие мероприятия и сборы. Ведь те, кто заразился коронавирусом находились среди группой людей. Обязательно нужно использовать маски. Маска должна закрывать как лицо, так и нос, вирус передается через нос во время вдоха. Маска для одноразового использования, если человек находился там, где много людей, то маску после ношения необходимо сразу выбросить, а не в карман положить. На поверхности маски может быть вирус. Оставаться больше 15 минут в обществе рискованно, особенно если среди них есть инфицированный. Также врач советует не больше 15 минут находиться в закрытом пространстве. Те больные, у кого температура, кашель, а также больные без симптомов – все являются распространителями вируса. Советуется также носить перчатки. Но и перчатки для одноразового использования. В случае, если не носят перчатки, нужно помыть руки простым мылом. Если руки не мыты, не подносить к носу и глазам.

“Нет пока такого средства и таких лекарств, использовав которые ты бы не заболел гриппом или коронавирусом. Парацетамол не лечит вирус, как считают некоторые. Парацетамол снимает симптомы и снижает температуру, но это не означает, что вы не больной. Ни парацетамол, ни антибиотики не защитят от болезни.

Полезно использовать витамин С, поднимает иммунитет и защитит от вирусов в организме. Если человек больной, то должен находиться дома в изоляции и меньше общаться с членами семьи, особенно с теми, кто входит в группу риска. Нужно использовать больше жидкости, хорошо питаться, не допускать поднятия температуры больше 38 градусов, в случае чего можно выпить жаропонижающие.

Более подробно в аудиоматериале в интервью с врачом Ервандом Савояном.

Radio NOR · DR0000_0540.mp3