По заявлению Амирана Гамкрелидзе, возможно, чтобы тестирование на коронавирус проводилось и в аптеках

По заявлению Амирана Гамкрелидзе, возможно, чтобы тестирование на коронавирус проводилось и в аптеках

По заявлению главы Национального центра контроля за заболеваниями Грузии Амирана Гамкрелидзе, возможно, чтобы тестирование на коронавирус проводилось и в аптеках.

Об этом Гамкрелидзе рассказал в программе «360 градусов» «Палитраньюс», таким образом отвечая на вопрос ведущего, возможно ли проведение тестирования на коронавирус в аптеках, чтобы расширить к нему доступ.

По его словам, в этом случае аптека должна удовлетворять условиям.

«В принципе, это возможно. Мы будем наблюдать на этом этапе. Мы расширили тестирование, до сих пор было до 30 учреждений, завтра, послезавтра в Тбилиси будет уже более 80 учреждений. По всей стране примерно до 300 и затем более расширится. Среди них рассматривалось как один из вариантов. Мы активно использовали аптеки во время скрининга гепатита С, и здесь можно, разумеется, где есть соответствующая площадь», – сказал Гамкрелидзе.

По его словам, некоторые страны уже говорят о тестах, которые, подобно тестам на беременность, продавались бы в аптеках.

«Не исключено, что через какое-то время войдет подобное исследование по слюне, а не помазку. В крупных международных компаниях сейчас ведется валидация тестов слюны, но еще нет. Не исключено, что в будущем (не завтра-послезавтра) можно будет купить такого типа тест и провести его самому. Технология его проведения очень проста. Никакого медицинского образования не нужно», – сказал Гамкрелидзе, добавив, что если человек проводит этот тест другому, он должен быть оснащен соответствующим образом.