Как отметили Сурб Саркис в Ниноцминда

Как отметили Сурб Саркис  в Ниноцминда

29 января в церкви Св. Саркиса в городе Ниноцминда отметили день покровителя всех влюбленных – день полководца Святого Саркиса.

В 17:00 в церкви Св. Саркиса провели праздничную литургию, после осветили солёные лепешки и раздали молодым людям.

Солёные лепешки приготовили 28 января ученики Культурно-образовательного центра “Рафаель Джавах”.

У праздника нет постоянной даты в календаре – “Сурб Саркис” ежегодно отмечают за 63 дня до Пасхи.

Саркис — национальный герой в мифологии Армении, который после того, как армяне в 301 году приняли христианство, стал отождествляться с христианским святым, носившим то же имя. Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник святого полководца Саркиса провозглашён Днём благословения молодых. Святой полководец Саркис вместе со своим сыном Мартиросом и четырнадцатью воинами погиб во имя христианской веры.

В ночь перед праздником святого Саркиса молодые едят соленый блин, после этого ничего не едят и не пьют и ожидают откровение во сне: кому предназначена какая невеста (или жених). К этому дню относится ещё один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня святого полководца Саркиса.

Согласно легенде, святой Саркис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюблённого юноши или девушки.