Армения заинтересована в усилении российской военной базы в Гюмри

Армения заинтересована в усилении российской военной базы в Гюмри

По словам министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, армянская сторона заинтересована в расширении и наращивании потенциала 102-й российской военной базы в Гюмри. Об этом глава МО Армении заявил агентству РИА Новости.

«Вопрос расширения и усиления российской военной базы на территории Республики Армения всегда стоял на повестке дня, и армянская сторона всегда была в этом заинтересована уже по той простой причине, что база в полном составе входит в Объединенную группировку войск (сил) вооруженных сил Армении и России, и, стало быть расширение возможностей базы автоматически влечет за собой наращивание потенциала совместной группировки, действующей на двусторонней основе в Кавказском регионе коллективной безопасности», — отметил Арутюнян.

Министр добавил, что «руководством Минобороны России учтены существующие военно-политические реалии в регионе и сделаны правильные шаги по пути усиления и перевооружения базы».

«Я уверен, что данный процесс будет носить долгосрочный характер», — заключил глава МО Армении.


В 1995 году в Гюмрийском районе Армении была открыта российская военная база. Согласно первоначальному соглашению, база должна была находиться в Армении 25 лет, однако после принятия поправок к соглашению, в 2010 году срок эксплуатации базы увеличился до 49 лет. Согласно действующему соглашению, база будет дислоцирована в Армении до 2044 года.

Вагаршак Арутюнян был назначен министром обороны Армении в ноябре 2020 года. Он заменяет Давида Тонояна, который занимал пост главы МО во время Второй карабахской войны. Во время своей отставки Тоноян принес извинения гражданам Армении, потерявших во время войны родных и близких.

Материал Нетгазети

Мнение эксперта: что ожидать нам, странам Южного Кавказа