IRI: Дисбаланс в протоколах не повлиял на итоги выборов в Грузии

IRI: Дисбаланс в протоколах не повлиял на итоги выборов в Грузии

Международный республиканский институт (IRI), считает, что на выборах 2020 года в Грузии было много протоколов с дисбалансом в количестве пришедших на участок избирателей и проголосовавших. Однако в организации отмечают, что имеющийся масштаб дисбаланса в протоколах, не оказал влияния на окончательные итоги выборов. Об этом говорится в итоговом докладе организации.

Согласно докладу, предвыборная обстановка была в целом мирной и конкурентной, исключая  некоторых случаев насилия. У партий была возможность свободно вести кампанию, а у граждан был доступ к различным СМИ и информации.

При этом, организация отмечает, что надежные наблюдатели и лица, с которыми беседовали ее представители сообщали о нарушениях, в том числе принуждении и запугивании госслужащих, незаконном использовании административных ресурсов, вмешательстве представителей партии и других незаконных деяниях. Кроме того, были выявлены ошибки при проверке и утверждении итогов.

Организация также указывает на отсутствие доверия к избирательной администрации, особенно к политически предвзятым назначениям в нижних эшелонах избирательных комиссий, что, по их словам, усиливает недоверие к политическим деятелям и избирательным институтам.

Материал Нетгазети