Министр сельского хозяйства Грузии осмотрел предприятия в Ахалцихском районе

Министр сельского хозяйства Грузии осмотрел предприятия в Ахалцихском районе

Министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия вместе с губернатором региона Самцхе-Джавахети Акакием Мачутадзе ознакомился с работой предприятий в регионе, сообщили “Новости-Грузия” в министерстве сельского хозяйства Грузии.

В частности, министр осмотрел предприятие по изготовлению сыра в селе Цниси. Производительность предприятия в день составляет 2.5 т. молока из которого изготавливается 400-500 кг т.н. “имеретинского” сыра. В будущем планируется начать производство сортов “Тенили” и “Чечили”. Реализацию продукции производство осуществляет во всех крупных супермаркетах страны. Предприятие было создано при помощи донорских организаций.

Компания также в рамках проекта “Льготного агрокредита” на данном этапе осуществляет строительство холодильного хозяйства и современной фермы для содержания высокопродуктивного скота из Голландии.

“Внедрение международных стандартов является нашим самым большим вызовом. Имеет большое значение, чтобы во всех предприятиях внедрить такие современные стандарты, которые дадут возможность вывезти продукцию на международный рынок. Данное предприятие является ярким примером того, как можно развить современное, качественное производство” – заявил Отар Данелия во время визита.

В ходе визита министр и губернатор также посетили яблочные сады в селе Сакунети, которые были разбиты в рамках проекта “Инициатива развития местного населения”, профинансированного международными организациями. В садах расположенных на 5 га с целью правильного и экономного управления водными ресурсами установлена капельная оросительная система. В 2013 году урожай яблок составил 6 тонн. В этом году предполагается собрать до 20 тонн фруктов.

Кроме того, министр сельского хозяйства Грузии посетил зонально-диагностическую лабораторию сельского хозяйства в Ахалцихе, встретился с сотрудниками информативно-консультативной службы сельского хозяйства в муниципалитете и заслушал доклад о проделанной ими работе.