Тенгиз Церцвадзе – если мы хотим, чтобы не было ограничений, нужно включиться в масштабную кампанию по вакцинации

Тенгиз Церцвадзе – если мы хотим, чтобы  не было ограничений, нужно включиться в масштабную кампанию по вакцинации

Играть с огнем нельзя, если мы хотим, чтобы у нас не было ограничений, нужно включиться в масштабную кампанию по вакцинации, носить маску, соблюдать дистанцию и избегать многолюдных собраний, – об этом генеральный директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе пишет в соцсети.

Как он заявляет, большая часть населения Грузии отказывается от ношения маски, социального дистанцирования и наоборот не отказывается от многолюдных собраний, что заключает в себе серьезную угрозу увеличения числа случаев заражения коронавирусом и смерти вследствие этого.

«Сегодня во всем мире, в первую очередь в Европе и в большинстве стран Америки наблюдается повышение новых случаев COVID-19 и смерти от этого вируса. В некоторых странах Европы уже говорят о начале т.н. третьей волны, или об ее приближении. Соответственно, большинство европейских стран ужесточают ограничения, некоторые же из них уже объявили т.н. третий lockdown. Положение осложняет рост инфицирования, вызванный новыми штаммами SARS-CoV-2 (т.н. британский, южноафриканский и другие штаммы, которые характеризуются большей заразностью).

Грузия правильным менеджментом сумела достичь того, что сравнительно с большинством стран Европы и Америки рост числа новых случаев COVID-19 и смертей сравнительно низок, что позволило нам свести количество ограничений до минимума.

Сегодня Грузия относительно пандемии COVID стоит на распутье и в ближайшие дни необходимо решить, каким путем мы пойдем.

Играть с огнем нельзя, если хотим, чтобы у нас не было ограничений, и мы скорее вернулись к нормальной жизни, нужно включиться в масштабную кампанию по вакцинации, обязательно носить маску, как в закрытом помещении, так и на открытом пространстве, соблюдать социальную дистанцию и избегать многолюдных собраний. Повторю, это должно быть сделано в ближайшие дни, поскольку потом может быть уже поздно.

Очень важно, что сегодня у страны есть возможность выбрать из наилучших вакцин в мире, и очень хорошо налажена сеть вакцинации по всей стране, что обеспечивает оптимальное управление потоками желающих вакцинироваться», – пишет Церцвадзе в Facebook.

Амиран Гамкрелидзе – Мы на предэтапе начала третей волны