Европейское агентство установило возможную связь между вакциной «Астразенека» и «крайне редкими случаями возникновения тромбов»

Европейское агентство установило возможную связь между вакциной «Астразенека» и «крайне редкими случаями возникновения тромбов»

Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) заявляет, что между вакциной от компании «Астразенека» и крайне редкими случаями тромбоза установлена возможная связь. Об этом говорится в заявлении

«Комитет EMA по оценке рисков медикаментов пришел к выводу, что в список очень редких побочных эффектов вакцины, произведенной «Астразенекой» следует включить необычные тромбы и низкий уровень тромбоцитов. EMA напоминает профессионалам здравоохранения и людям, получающим вакцину, учитывать вероятность очень редких случаев образования тромбов наряду с низким уровнем тромбоцитов в течение 2 недель после вакцинации. Пока что большинство зафиксированных случаев отмечались у женщин младше 60 лет в течение 2 недель после вакцинации», – говорится в заявлении агентства.

Также отмечается, что комитет принял во внимание все имеющиеся в настоящее время доказательства. Европейское агентство по лекарственным препаратам советует вакцинированным людям немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении каких-либо симптомов.

«Зафиксированная комбинация тромбов и низкого уровня тромбоцитов очень редка, и общая польза вакцины для превенции COVID-19 перевешивает риск побочных эффектов», – отмечается в заявлении.

interpressnews.ge