PHR обратилась в суд с просьбой защитить права детей детского дома Ниноцминда

PHR обратилась в суд с просьбой защитить права детей детского дома Ниноцминда

«Партнерство за права человека»(PHR) как организация со статусом специального истца 19 апреля 2021 года обратилась в Тбилисский городской суд с заявлением о защите прав детей, проживающих в крупных учреждениях.

Организация считает, что препятствование полному мониторингу состояния детей омбудсменом в 2018 и 2021 годах руководством Детского дома Святой Нино, создает разумное предположение о том, что в настоящее время дети подвергаются жестокому обращению и насилию. Системные нарушения прав ребенка также указываются в отчетах, опубликованных Народным защитником в предыдущие годы.

Перед подачей иска организация обращается в суд с просьбой о вынесении временного судебного запрета. Петиция PHR призывает стороны администрацию пансионата и государственные органы соблюдать национальное и международное право, что подразумевает эффективное использование государством механизмов внутреннего контроля и немедленное наблюдение со стороны Народного защитника.

Напомним, 16 апреля Управление Народного защитника Грузии заявило, что Патриархат Православной Церкви не разрешил проводить мониторинг Джавахетского детского дома Святой Нино в Ниноцминде. Причиной тому представитель учреждения назвал указание архиепископа Схалтинского преподобного Спиридона.

Позже архиепископ Схалтинский опубликовал видеообращение, в котором сообщил, что представителей офиса Народного защитника не разрешил посетить детский дом Ниноцминда, потому что они выступают за легализацию однополых браков.

«Это люди, которые официально требуют легализации однополых браков. Мое личное мнение, что таких людей нельзя пускать ни то что в приют, но и ни в одну семью. Я в долгу перед душами этих детей, я несу ответственность перед Богом за судьбу этих детей, и я считаю, что помещение детей в учреждения, которые стремятся легализовать однополые браки в Грузии, является самым тяжким преступлением и осквернением святости, которая пронизывает их “, – сказал архиепископ.