Думаете привиться от коронавируса? Что нужно знать

Думаете привиться от коронавируса?  Что нужно знать

Мир уже более года тяжело болен COVID-19. Болезнь поразила практически все сферы жизнедеятельности планеты. Ученые уже создали вакцину, с помощью которого можно получить иммунную систему. В Грузии уже начался процесс вакцинации от COVID-19.

Радио НОР отвечает на самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции:

Об этом мы поговорили с жителями и с заместителем руководителя Национального центра контроля заболеваний Грузии Паатой Имнадзе.

Вопросы и ответы:

Мнение жителей. Респонденты не захотели чтобы были озвучены имена и фамилии. Имена изменены.

Кто может пройти вакцинацию и какие есть противопоказания?

Житель Ниноцминды Георгий – Вакцинироваться могут все. У тех людей, у кого есть хронические болезни вакцинация может ухудшить ситуацию.

Жительница Ниноцминды Света – Вакцинироваться могут люди старше 55 лет, с противопоказаниями не знакома.

При каких болезнях нельзя вакцинироваться?

Житель Ниноцминды Георгий – Люди, которые находятся в группе риска, гипертоники, аллергики и люди, у которых рак. Сначала нужно провести обследование, а после вакцинировать.

Жительница Ниноцминды Света – Диабетикам и гипертоникам нельзя вакцинироваться.

Можно ли вакцинировать детей?

Житель Ниноцминды Георгий – Наверно, нельзя вакцинировать детей, у малышей иммунная система полностью не сформировалась.

Жительница Ниноцминды Света – Детей не вакцинируют, они коронавирус переносят в легкой форме.

Можно ли вакцинировать людей, уже перенесших COVID-19?

Житель Ниноцминды Георгий – Обязательно нужно, они один раз заболели и возможно заболеют повторно, что может привести к еще худшим ситуациям.

Жительница Ниноцминды Света – Честно говоря, не знаю.

Жители города Ниноцминда

Можно ли повторно заразиться коронавирусом после вакцинации?

Житель Ниноцминды Георгий – Как передают по социальным сетям возможно повторное заражение, это заболевание мутирует, нельзя сказать, что на 100% вакцина помогает избежать повторного заражения, однако на 90 % помогает.

Жительница Ниноцминды Света – Да возможно, коронавирус еще долго останется в нашей жизни.

Можно ли вакцинировать беременных и кормящих грудью женщин вакциной против коронавирусной инфекции COVID-19?

Житель Ниноцминды Георгий – Беременным наверно нельзя, вакцина может негативно повлиять на плод. Даже стоматологи не делают уколы беременным, что можно сказать о вакцинации.

Жительница Ниноцминды Света – Да конечно, если мать заражена коронавирусом нужно вакцинировать, чтобы плод был здоровым.

Вопросы и ответы с заместителем руководителя Национального центра контроля заболеваний Грузии Паатой Имнадзе.

Заместитель руководителя Национального центра контроля заболеваний Грузии Паата Имнадзе.

Кто может пройти вакцинацию и какие есть противопоказания?

Паата Имнадзе – Практически противопоказаний вакцины нет, единственное противопоказание вакцины – это сильная аллергическая реакция после первой дозы, поэтому вторую дозу этой же вакцины человек не получает.

При каких болезнях нельзя вакцинироваться?

Паата Имнадзе – В первую очередь должны вакцинироваться те, у кого есть болезни, потому что Covid-19 для них особенно опасен. Если у человека рак или же сердечная недостаточность, то он в первую очередь должен вакцинироваться. Коронавирус – это его приговор. Единственное, если человек проходит химиотерапию, то вакцинироваться не стоит, иммунный ответ будет слабым, не потому, что это плохо подействует, а просто организм в это время плохо вырабатывает иммунитет. И прививку делать нельзя, если у человека острая болезнь, температура выше 38 градусов. Во всех странах вакцинацию начали проводить с возрастных групп. Чем старше человек, тем тяжелее переносит коронавирус. Например, для старшего поколения риск умереть от нового вируса является более значительным, чем у более молодых возрастных групп.

Можно ли вакцинировать детей вакциной?

Паата Имнадзе – Уже появились первые публикации в Америке, где вакцины прошли тестирование, и одна вакцина рекомендована для детей. В разных возрастных группах вакцина должна пройти исследование на добровольцах и когда покажет эффективность и безопасность, только после этого допускается на рынок.

Нужно ли вакцинировать людей, уже перенесших COVID-19?

Паата Имнадзе – Нужно, потому что люди могут повторно заболеть коронавирусом, такие случаи уже есть. То есть у кого не выработался иммунитет, тот опять заболел коронавирусом.

Можно ли повторно заразиться коронавирусом после вакцинации?

Паата Имнадзе – В мире на 100% ничего не бывает. Могут быть случаи, среди миллион вакцинированных могут заболеть всего лишь несколько человек.

Можно ли вакцинировать беременных и кормящих грудью женщин вакциной против коронавирусной инфекции COVID-19?

Паата Имнадзе – Во время грудного вскармливания вообще проблем нет для вакцинации. Исследование среди беременных не завершено. В скором уже будут данные, как вакцина действует на беременных. Обычно все вакцины неживые, вакцина коронавируса в том чимле, это значит, что беременным тоже можно вакцинироваться. Мы поговорили с жителями муниципалитета и попытались выяснить насколько население знает о вакцинации.

Прививка – самый надежный способ защитить себя и своих близких от тяжелого течения Covid-19. Учитывая динамику распространения коронавируса, рано или поздно инфекцию подхватит каждый, так что лучше заранее подготовить к ней свой организм и обеспечить себе иммунную защиту – хотя бы частично.

Radio NOR · Думаете привиться от коронавируса? Вот что вам нужно знать