Младший врач в борьбе за жизнь ковид-пациентов в родном городе

Младший врач в борьбе за жизнь ковид-пациентов в родном городе

В Ниноцминдской больнице больше года, как принимают ковид-пациентов. Одним из тех, кто уже несколько месяцев борется за жизнь пациентов является младший врач Карапет Карагулян.

Карапет – студент Медицинского Университета, кто вернулся в родной город и проходит резидентуру в Ниноцминдском госпитале сети «Клиники Эвекс».  С самого начала оказался «на передовой». Пришлось лечить людей, зараженных коронавирусом в сложной форме. Хотя для анестезиолога-реаниматолога это опыт, который в «нормальной жизни» набирают за несколько лет.

Адаптироваться было сложно, ведь коронавирус многое изменил и в сфере медицины. Даже правильно одевать специальную форму было неким вызовом.

”С коллегами одновременно не могли даже пообедать. Много трудностей прошли. Можно сказать, что медицина во время пандемии набрала новую силу в мире, и теперь в некоторых сферах будет развиваться быстрее и эффективнее. Как молодые врачи, так и опытные врачи набрались большого опыта, появились новые технологии”.

Младший врач с медсестрой ставят больному систему в стационаре.

Во время второй волны бывало, что в Ниноцминдском госпитале мест не хватало для ковид-пациентов. Расчитано было всего на 15 больных, а в помощи нуждались гораздо больше. В январе и феврале количество инфицированных сократилось, в марте было два пациента. Теперь снова начался рост и в отделении уже лечатся четверо.  Единственным выходом из ситуации, когда третья волна набирает силу и инфицированных все больше, младший врач видит только в вакцинации. 

«Я и своим коллегам говорил, что до конца этого года мы все должны быть вакцинированы, так как другого выхода нет. Уже снова начинают болеть коронавирусом те жители, которые перенесли вирус в ноябре 2020 года. После заболевания больной приобретает иммунитет лишь на шесть месяцев».

Карапет был приятно удивлён, увидев условия Ниноцминдской больницы, говорит, что здание хорошо спроектировано и оборудовано. До резидентуры в Ниноцминда, он работал в Тбилиси. Еще когда был студентом четвертого курса начал с отделения нейро-интенсивной терапии, после работал в отделение реанимации как общей, так и кардио-реанимации. Знания и опыт, приобретенный в Тбилиси, сегодня использует в Ниноцминдской клинике.

Во время работы в больницах города Тбилиси Карапет всегда был под присмотром руководителей. В Ниноцминда тоже действует под руководством врача Самвела Агаларяна, однако у него появилась возможность работать самостоятельно не только в отделении коронавируса, но и в интенсивной терапии.

“Есть нехватка врачей в любой сфере, и я своих коллег призываю хотя бы в какой-то промежуток времени попробовать узнать, в чем нуждается клиника города Ниноцминда и чем можем в будущем помочь. Почему бы не создать медицинскую школу и как-то помочь нашим жителям. Когда учился и работал в Тбилиси, многие наши ниноцминдцы обращались за помощью. Проблема незнания грузинского языка большая, люди не могут объяснить симптомы, какие у них проблемы, поэтому многие возвращаются недовольными. И чтобы не ехать в Тбилиси, нужно создать такие условия, чтобы на месте решить проблемы жителей”.

Карапет Карагулян закончил факультет медицины Тбилисского Государственного Университета имени И. Джавахишвили. Окончив школу в селе Большие Ханчалы, передумал продолжить учёбу в Армении и поступил по программе 1+4 на родине. Пока учился на подготовительном, решил стать врачом (до этого собирался учиться на экономиста). Говорит, что это было самым правильным решением в его жизни. Семейное положение и мысль начать карьеру в маленьком городе вернуло его в родной город Ниноцминду.

“Не могу сказать, что всю свою жизнь я буду работать здесь, но в настоящее время думаю, что принял правильное решение. Врач -это такая профессия, что невозможно стоять на одном и том же месте. В этом случае это означает конец карьеры, все время нужно идти вперед “.

Карапет думает, что вернуться должны и другие, а для этого нужно проделать большую работу. Одной из причин, по которой студенты не хотят возвращаться, это слабая по сравнению с  Тбилиси, медицина.

“Разница очень большая, как технически, так и в кадровом плане. Но все поправимо по-моему, и всегда надо смотреть вперед и даже малой силой можно многое сделать, если механизм хорошо работает. Врач каким бы умным не был, все равно он слаб, если один. Нужно, чтобы был и другой, с кем можно посоветоваться и высказать мнение, войти в дискуссию, и работа будет более плодотворной”.

Младший врач-резидент во время осмотра пациента

Врачей в Ниноцминда мало. Из-за того, что нет медиков соответствующего профиля, госпиталь не может принять всех нуждающихся в стационарной помощи.   

«Например, нет кардиолога, нет невропатолога, чтобы лечить пациентов по этим профилям и поэтому направляем больных в Тбилиси. Если будут врачи по соответствующим профилям, то можно здесь создать большую медицинскую базу. И для того чтобы воодушевить молодежь вернуться, нужно проделать большую работу. Надеюсь, получится.

В госпитале Ниноцминда часто приезжают врачи тех профилей, которых нет на месте. Сегодня в ковид-отделении работают пять врачей. Сравнивая клинику Ниноцминда с клиниками Тбилиси, где Карапет периодически работает, младший врач отмечает, что ковид-инфицированным в госпитале Ниноцминда уделяется больше внимания, чем в столице. Количество больных в Тбилиси намного превышает количество медперсонала. В Ниноцминда пациентов мало, а персонала по сравнению больше.

Карапет Карагулян проверяет анкеты больных

За период работы в госпитале Ниноцминда, 27-летний начинающий врач увидел, как медсестрам приходится сложно. Несмотря на то, что сами тяжело перенесли коронавирус, работают самоотверженно, за что он им благодарен. Говорит, что за пять месяцев в больнице многому научился, надеется, что его примеру последуют и другие студенты, и в городе, где растёт его ребенок и живут родители, клиника станет более надежной, а медицинская помощь многопрофильной.

Клиника города Ниноцминда начала работать в обычном режиме

В Ниноцминдской больнице откроют Covid центр