120 депутатов Европарламента требуют от Азербайджана возвратить всех армянских пленных

120 депутатов Европарламента требуют от Азербайджана возвратить всех армянских пленных

Более 120 членов Европарламента призвали ЕС усилить давление на Азербайджан с целью освободить армянских военнопленных, захваченных в прошлом году в ходе боев за Нагорный Карабах, передаёт Euractiv.

«Мы просим вас действовать, чтобы потребовать возвращения всех армянских военнопленных в свою страну», – заявили они в письме руководителям Европейской комиссии, Совета Европы и дипломатической службы ЕС.

Они призвали официальных лиц «приложить все усилия и использовать все имеющиеся в нашем распоряжении рычаги, чтобы потребовать, чтобы Азербайджан полностью и исключительно уважал международное право».

«Армения потерпела ужасное поражение в шестинедельной войне в прошлом году, унесшей жизни по меньшей мере 6000 человек с обеих сторон, поскольку Азербайджан отвоевал часть территории, которую он потерял в боях около трех десятилетий назад»,- отмечается в письме.

В рамках мирного соглашения, подписанного при посредничестве России 9 ноября, чтобы остановить кровопролитие, обе стороны согласились вернуть всех военнопленных и останки погибших в ходе боевых действий.

Армения заявляет, что вернула всех захваченных пленных, но обвиняет Азербайджан в содержании неизвестного числа задержанных в качестве разменной монеты.

«Трудно точно определить количество оставшихся заключенных и пленных из-за большого количества пропавших без вести и отсутствия сотрудничества с азербайджанской стороной», – написали депутаты Европарламента.

Азербайджан настаивает на том, что он вернул всех военнопленных, но признает, что у него есть некоторые из тех, кто был захвачен в плен после подписания мирного соглашения.

Баку настаивает на том, что на них не распространяется соглашение, заключенное при посредничестве России, и они являются «террористами-диверсантами», которые должны предстать перед судом.

В заявлении ЕС на прошлой неделе говорится, что все военнопленные и задержанные должны быть возвращены «независимо от обстоятельств их ареста».