Пашинян обвинил Баку в провокации в Сюникской области

Пашинян обвинил Баку в провокации в Сюникской области

По словам и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, инцидент, произошедший на армяно-азербайджанской границе в Сюникской области, был провокацией со стороны Азербайджана. Об этом он заявил сегодня, 13 мая.

«Эти действия недопустимы для Армении, это посягательство против суверенной территории Республики Армения. Конечно, это отдельная тема, почему подобные действия стали возможны, но это по своему характеру диверсионный переход.<…> Они пытались обосновать свои действия какими-то картами, которые являются фальшивыми, так как в нашем распоряжении есть карта, утвержденная Советской Арменией, Советским Азербайджаном и центральными властями, показывающая, где проходит граница между Арменией и Азербайджаном.

Тем не менее, сложившаяся ситуация неприемлема, Армения не может смириться с этой ситуацией, но, учитывая обстановку, приоритетом является решение проблемы путем переговоров, дипломатическим путем. Но это один из вариантов», — сказал Пашинян на заседании Совета безопасности, сообщает пресс-служба правительства Армении.

Ранее в Минобороны Армении заявили, что азербайджанские военные пытались провести «определенные действия» в Сюникской области, которые были прекращены после того, как армянские силы приняли соответствующие меры. По словам Пашиняна, азербайджанские военные нарушили границу Армении и проникли на территорию Армении, пройдя вглубь на 3,5 км.

Сюникская область расположена на крайнем юге Армении.

После распада Советского Союза демилитаризация этого участка границы между Арменией и Азербайджанской Республикой не производилась, поскольку армянские силы контролировали обе стороны границы.
После Второй Карабахской войны, согласно позиции Баку, азербайджанские войска начали обозначать границу в соответствии с картами, выпущенными в советское время.

Материал Нетгазети