Уполномоченный по правам человека встретился с несовершеннолетними из школы-интерната Ниноцминда

Уполномоченный по правам человека встретился с несовершеннолетними из школы-интерната Ниноцминда

Сегодня, 6 июня Народный защитник Нино Ломджария встретилась с несовершеннолетними пансиона Ниноцминда. По словам омбудсмена, все они находятся в спокойной и безопасной обстановке, а услуги поддержки предоставляются без сбоев.

«Я познакомилась с шестью детьми. По словам ребят, они чувствуют себя хорошо, без труда привыкают к новой среде и к другим детям.

Несовершеннолетние подробно рассказали о годах, проведенных в школе-интернате Ниноцминда. Они напомнили факты физического наказания и психологического насилия, которое, по их словам, имело место в основном в детстве», – сказала Нино Ломджария.

По ее словам, на данном этапе особенно важно детально оценить текущее положение всех детей в биологической семье, спланировать их возможное возвращение в свои семьи и предпринять шаги по укреплению семей.

«Интервью с детьми еще раз убедило меня, что все несовершеннолетние, живущие в детском доме Ниноцминда, должны покинуть это место в интересах государства, и государство должно создать достойную среду с учетом их потребностей и интересов в семье или семье государственного типа учреждения по уходу”.

«Мы продолжим следить за состоянием и потребностями детей, переведенных из школы-интерната Ниноцминда, а также за правовым статусом всех детей, которые все еще находятся в школе-интернате», – говорится в заявлении омбудсмена.

Напоминаем, что представители Народного защитника уже более двух месяцев обращаются с просьбой о посещении школы-интернат Ниноцминда, но руководитель учреждения архиепископ Схалтинский Спиридон этого не допускает. Решение священнослужителя вызвало протесты представителей общественности и неправительственных организаций.

Архиепископ Спиридон публично заявил, что люди, поддерживающие однополые браки, не имеют никакого отношения к приюту.

После этого инцидента Партнерство за права человека (PHR) сначала обратилось в суд, а после того, как суд отказал, связалось с Комитетом ООН по правам ребенка. ООН выпустила временную меру, предписывающую правительству обеспечить мониторинг детских школ-интернатов. Однако напрасно. 19 мая представителей Народного защитника снова не пустили в пансионат.

Вчера, 5 июня Тбилисский городской суд поручил Агентству по уходу немедленно вывести детей с ограниченными возможностями из школы-интерната Ниноцминда, и Суд по правам человека (PHR) подал апелляцию. На сегодняшний день из учреждения вывезено 20 несовершеннолетних, в том числе 7 инвалидов.

На данный момент неизвестно, сколько несовершеннолетних находятся в пансионате. Несколько дней назад архиепископ Схалтинский сообщил, что в их доме находятся около 150 детей. Ранее общественные организации сообщали, что в пансионате 56 несовершеннолетних.