Вакцинация – во что верят в Ниноцминда и в чём убеждают врачи

Вакцинация – во что верят в Ниноцминда и в чём убеждают врачи

«Может я после вакцины, через два года умру», «Вакцина очень опасна для легких», «Я сама не хочу вакцинироваться, так как думаю, что это приведет к другим заболеваниям», – таково отношение Ниноцминдцев к вакцинации, основанная на страхe и ложной информации. В стране, по данным 3 июня текущего года, против коронавируса привито 155 538 человек. В этой статистике слишком мала доля вакцинированных в Ахалкалаки, приблизительно 210 граждан Грузии. Это далеко не значит, что все они местные. Когда в Тбилиси все места на прививку заполнились, люди начали регистрироваться в регионах, в том числе и в Ахалкалаки. Поэтому, можно сказать, что в Джавахети, особенно в Ниноцминда, процесс вакцинации очень пассивный. 

Причины не прививаться разные, – кто-то недавно переболел и не хочет делать вакцину, кто-то вообще отказывается от прививки из-за страха побочных действий, кто-то верит ложной информации, например, якобы вакцина молодых оставляет бездетными, а кто-то даже тому не верит, что коронавирус существует. С другой стороны, учёные и врачи твердят, что пандемия закончится только в случае вакцинации большинства населения.

Карине Арзуманян скоро станет одной из многих вакцинированных. Врач-терапевт уже записалась на прививку против коронавируса в городе Ахалкалаки. В Ниноцминдской клинике «Эвекс» и общаясь с больными как участковый врач, она часто встречала пациентов, которые скрывали болезнь и даже обижались, когда спрашивали, контактировали ли они с больным коронавирусом. Карине сама тоже переболела вирусом при первой волне и как говорит, не в лёгкой форме.

“Я лечилась дома около месяца. Температура не спадала, болели суставы, была общая слабость. Уже шесть месяцев прошло, как вернулась на работу. Тогда не только население, но и мы не хотели верить в существование вируса, однако, кода определённо это касается тебя, уже не верить невозможно. Может вы перенесли вирус легко, но другой может перенести тяжело. Вы можете быть носителем вируса”.

Карине считает, что единственная возможность покончить с пандемией коронавируса – вакцинация. Врач приводить в пример те заболевания, которые уносили жизни людей и после прививок их почти забыли. Но несмотря на то, что население в Ниноцминде это знает на примере своих детей, которых прививают на корь и другие инфекции, не хочет вакцинироваться. Карине думает, что лучший вариант убедить Ниноцминдцев в необходимости вакцинации – это дать пример.

Врач-терапевт Карине Арзуманян

“Часто население говорит о побочных действиях вакцины, любое лекарственное средство даже самое обычное может иметь побочные действия, но мы глотаем таблетки, даже не думая о побочных действиях. Чтобы люди поверили и не боялись вакцинации нужно, чтобы несколько десятков человек вакцинировались”.

Прививки против коронавируса в Грузии начались 15 марта вакциной производства компании AstraZeneca. Затем последовал Pfaizer, а с мая гражданам Грузии начали делать вакцину китайского производстваSinopharm. Страна также закупила вакцину Sinovac, которая тоже производится в Китае. В июне и июле Грузия получит дополнительные дозы Sinopharm-а, Pfaizer-а, AstraZeneca-а, а также начнут прививать вакцинами Novavax и Jonson &Jonson.    

Большинство населения муниципалитета не доверяет прививкам и это главное препятствие в борьбе с пандемией в Грузии. В целом, в регионах интерес к вакцинации намного ниже по сравнению с большими городами. Одной из главных причин – недоверие к качеству вакцин против коронавируса, так как они были сделаны за очень короткий срок.

Жители Ниноцминда не владеют информацией о вакцинах, не знают, чем они отличаются друг от друга, какой побочный эффект имеют и какова их польза, поэтому и думают, что вакцина приведет к смерти. Мы опросили население села Дилиф Ниноцминдского муниципалитета и можно сказать, что не нашли желающего вакцинироваться. Выявилась еще одна проблема – люди верят мифам о вакцине.

“ Я не буду вакцинироваться может я после вакцины, через два года умру, кто мне даст гарантию, что это безопасно. Мне уже 60 лет я за это время не был в больнице, почему должен бояться коронавируса. Во всем мире от этого вируса умирают люди, но в нашем селе никто не умер от коронавируса. Не имеет значения вакцина какой страны, все равно не хочу. Если у человека хроническая болезнь, то после вакцинации человек может умереть”, – говорит Шаваш Погосян

“Мне 66 лет, я не боюсь коронавируса. У нас в селе нет коронавируса. Это вакцина сделана, чтобы уменьшить численность населения. Скажем, если люди должны жить 10 лет, то после они проживут пять лет. Сказали, что моя невестка тоже умерла от коронавируса. Но как понять, если в доме 11 человек и кроме нее никто не заболел этим вирусом”, – говорит Норайр Маркосян.“Я пенсионер у меня проблемы со здоровьем проблемы с легкими. А вакцина очень опасна для легких. Мы же знаем, что медсестра из Ахалцихе после вакцины умерла. Мы тоже не знаем, что будет после вакцинации с нами”, – делится Серго Агопян

Жители села Эштия Ниноцминдского муниципалитета.

Такой-же настрой и у молодых. Прививку делать не хотят и они, веря в то, что она может привести к новым болезням.

То, что говорят жители муниципалитета это мифы, которые ничего общего не имеют с реальностью. Например, один верит, что, если у человека хроническая болезнь, после вакцинации может умереть. Факт то, что если человек страдает хроническими заболеваниями, то его жизни угрожает именно коронавирус. Эти люди относятся к риск-группе и именно им нужно вакцинироваться в первую очередь, чтобы в случае заболевания, болезнь протекала-бы без осложнений и не наступил-бы летальный исход.

Таких мифов много, но в опросе, сделанном в сёлах муниципалитета, врача Иване Чхаидзе насторожило то, что население и сегодня не верит в реальную опасность коронавируса.  Руководителя Национальной технической консультативной группы экспертов по иммунизации, профессора ТГМУ говорит, что к демографической катастрофе и уменьшению населения приведёт не вакцинация, а коронавирус.

“В Грузии за год и три месяца были зафиксированы 4 000 случая смертей. Это очень высокий показатель для такой маленькой страны как Грузия. Единственный шанс спасти себя, семью, родных, страну от демографической катастрофы – это вакцинация”.

Село Дилиф

Иване Чхаидзе рассказывает, что распределение количества вакцинированных людей по регионам очень отличается. В Тбилиси, Батуми и Кутаиси высокий процент вакцинации, однако в регионах темп не такой высокий. Но с 5-го майя, с введением китайской вакцины Синофарм, число вакцинированных удвоилось и это заметно не только в больших городах, но и в регионах. Но и на этом фоне есть муниципалитеты, где число привитых минимальное, среди них и в Ниноцминда.

“По инициативе центра контроля заболеваний мы начали визиты в районы, чтобы встретиться с врачами, журналистами, духовными лицами. И как показали эти встречи, информация у большинства населения непрофессиональная. Во время встреч выявились такие мнения, как я не боюсь ковида, вакцины не эффективны, или же боятся побочных эффектов”.

Такие локальные побочные явления, как покраснение места инъекции, боли, припухлость, характеризует всех вакцин. Они возникают часто, но проходят бесследно через один-два дня. Вторую группу побочных явлений врачи называют системными проявлениями. Это высокая температура головная боль, общая слабость, нарушение сна. Однако все эти явления тоже временные и как правило исчезают через два-четыре дня.

«Последняя группа побочных явлений, это анафилактический шок, тромбоэмболические осложнения. У вакцины Pfizer зарегистрировано 0,4 случаев анафилактических реакций, то есть 4 -5 случаев на миллион человек, у AstraZeneca, тоже есть побочные явления в виде анафилактического шока, 6 -8 случаев на миллион человек», – говорит Иване Чхаидзе

До начала вакцинации врачи заполняют вопросник. В нем есть вопрос и об аллергии. Аллергия на шоколад или же на мед, то есть пищевая аллергия или бронхиальная астма не являются противопоказанием. Единственная аллергическая реакция, при которой противопоказано делать любую вакцину, это анафилактическая реакция на какую-либо прививку. Врач может не разрешить делать прививку только при серьезных аллергических реакциях на медикаменты.

«Если у человека есть анафилактическая реакция на вакцины, то врач попросит, чтобы пациент проконсультировался с аллергологом и уточнил состав вакцин и какие элементы этих вакцин могли быть причиной анафилактических реакций. Аллерголог может дать заключение. И этого человека вакцинировать не будут. Что касается тромбоэмболических осложнений, то если у человека есть такая болезнь, врач заранее попросит консультацию с гематологом и только после анализов принимает решение», – объясняет Иване Чхаидзе.

Врач говорит, что вакцина китайского производства изготовлена по классической технологии, то есть на основе инактивированного, мертвого вируса. Она способствует вырабатыванию антител в организме, что является защитным фактором. У этой вакцины самые легкие побочные явления.

«Исходя из технологии этой вакцины, у китайских вакцин самый низкий показатель побочных явлений. Могут возникнуть локальные побочные явление, такие, как головная боль общая слабость, высокая температура. Но пока не зарегистрировано никаких серьезных побочных явлений».

Иване Чхаидзе также отметил, что коронавирус очень серьезное, потенциально смертельное заболевание. Если при гриппе смертность составляет 1%, то при коронавирусе целых 3 %. По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, из ста заражённых коронавирусом трое умирают. До сих пор не существует лекарства от коронавируса, а от гриппа уже давно и успешно применяется.

“При заболевании коронавирусом единственная наша возможность симптоматическое лечение: проводить внутривенное переливание или принимать гормоны. Эти средства работают, но не убивают вирус. Вакцинация – прекрасный шанс спасти страну от разрушительных влияний пандемии”.

Вакцинация в Грузии является добровольной. С 4 мая могут привиться все желающие, кому больше 18 лет. А завершение пандемии зависит от массовой вакцинации.

Учитывая динамику распространения коронавируса, рано или поздно её подхватит каждый, так что лучше заранее подготовить к ней организм и хотя бы частично обеспечить иммунитет. Прививка самый надежный способ защитить себя и своих близких от тяжелого течения и летального исхода Covid-19.