ЮНИСЕФ проведет мониторинг ситуации в пансионе Ниноцминда

ЮНИСЕФ проведет мониторинг ситуации в пансионе Ниноцминда

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) будет проводить мониторинг ситуации в пансионе для детей в Ниноцминда, сообщил представитель ЮНИСЕФ в Грузии Гасан Халил.

«Мониторинг должен проводится со стороны соответствующих ведомств страны, чтобы права были полностью защищены. Все страны-участницы Конвенции прав ребенка должны обеспечить воспитание детей в семейной среде. Именно поэтому я нахожусь в Ниноцминда, чтобы в формате встречи рассмотреть все проблемы и дать им правильную оценку», – заявил Халил.

Представитель ЮНИСЕФ призвал все соответствующие ведомства своевременно расследовать каждый случай, где речь идет о возможных фактах физического насилия и психологического давления. «Все виновные, которые участвовали в этом процессе, должны быть установлены. Ниноцминда – место, где мы находимся, может стать прецедентом того, как дети могут вернуться в собственные семьи», – отметил Халил.

  • Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда (регион Самцхе-Джавахети), находящегося под патронажем патриархии, начался две недели назад, после заявления аппарата Народного защитника. Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений о том, что в отношении воспитанников были случаи проявления насилия, сообщает агентство «Новости-Грузия».
  • На этой неделе МВД Грузии начало расследование сообщений о случаях жестокого обращения с детьми. Тбилисский городской суд в субботу удовлетворил исковые требования неправительственной организации «Партнерство за права человека» (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.
  • В пансионате Ниноцминда проходит собрание\видео