Премьер Грузии заявил, что не ожидал “такого ухудшения” отношений с президентом

Премьер Грузии заявил, что не ожидал “такого ухудшения” отношений с президентом

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в понедельник, 15 сентября, заявил, что не ожидал “такого осложнения” отношений с президентом станы Георгием Маргвелашвили.

В СМИ часто муссируется тема отношений лидера “Грузинской мечты”, премьер-министра Ираклия Гарибашвили с президентом. Не раз высказывалось мнение, что премьер “отодвигает в сторону” главу государства, когда речь идет о наиболее важных для страны вопросах. О противостоянии Маргвелашвили и Гарибашвили вновь заговорили после того, как возник вопрос о том, кто должен поехать на 69-ю сессию Генассамблеи ООН.

“Я очень переживаю по этому вопросу. Если скажу, что много думаю об этом – обману, но, разумеется, жаль, что происходит в последнее время… Я не ожидал такого ухудшения отношений”, – заявил Гарибашвили, отвечая на вопрос о напряженности, возникшей между президентом и правительством.

При этом премьер-министр Грузии отметил, что ситуация урегулируется, “если каждый будет делать свое дело и, как минимум, не будет мешать другому”.

“Я верю, что и президент, и парламент, и правительство, и суд, и СМИ, у которых очень большая ответственность, будут работать в рамках своей ответственности. Если каждый будет делать свое дело, я верю, что в этой стране все будет хорошо. Мы не должны вмешиваться в дела друг друга. Это самое главное. Когда вмешиваются в дела друг друга, тогда происходит конфликт”, – сказал Гарибашвили.

Натянутость в отношениях Гарибашвили и Маргвелашвили достигла пика именно в связи с вопросом поездки грузинской делегации на сессию Генассамблеи ООН. МИД Грузии, который озвучивал позицию правительства, настаивал на том, что страну должна представлять только одна делегация – под руководством премьера, отмечая, что поездка двух делегацией “серьезно навредит имиджу Грузии”. Министерство вело консультации с администрацией президента, чтобы тот отказался от поездки, к которой тщательно готовился. В результате, 11 сентября, Маргвелашвили назначил чрезвычайный брифинг, на котором объявил, что его визит сорван,передает новости Грузии.