Туризм в рамках регуляций

Туризм в рамках регуляций

Коронавирус почти парализовал туризм в Грузии. В Джавахети эта сфера лишь начинала развиваться, но в регионе многие на себе почувствовали этот кризис. Это не значит только то, что не было туристов, местные и сами не смогли никуда поехать, – отдыхать, повидаться с  родственниками.

«Я гражданка Армении, вышла замуж и живу в Грузии. Я не была в Армении больше года. Хотела съездить, отдохнуть, увидеть родственников, но граница была закрыта. После открытия границ решила поехать. Поехала на 72 часа, почти ничего не успела, столкнулась со многими трудностями с переходом через границу, потратила много денег. За тест на коронавирус 15 000 драмов заплатила в Армении и 100 лари в Грузии. Кроме того, после прохождения теста сказали, что результат анализа получу в виде смс-сообщения по номеру телефона. Прошло какое-то время, сообщения не было, позвонила в лабораторию, где сказали, что в субботу и воскресенье не работают. Позвонила в полицию, а там ответили, чтобы не выходила из дома до тех пор, пока проблема не разрешится. Через 5 минут после разговора с полицией, получила результат теста в виде смс-сообщения. Как я теперь понимаю, разве это не бизнес, из-за чего меня могли оштрафовать на 2000 лари?», – говорит респодент, которая попросила не идентифицировать ее.

На наш вопрос, поедет ли она снова в Армению в этих условиях, респондент ответила, что никогда никуда не поедет в таких условиях. «Много проблем и много денег. Кроме того, ни на таможне Армении, ни в Грузии не предупреждают об условиях, связанных с пандемией».

Еще один наш собеседник тоже гражданка Армении, которая вышла замуж в Грузии. Услышав рассказ соседки о трудностях и расходах, она больше не хочет ехать в Армению, хотя ужасно скучает по родным и родине.

«Я больше не хочу ехать в Армению. Единственный простой способ пересечь границу – сделать прививку, но я не доверяю вакцинам и не собираюсь вакцинироваться», – говорит местная жительница, которая также не захотела, чтоб ее имя называли.

Озеро Мадатапа на днях посетило группа туристов из Ирана, Австралии и разных регионов Грузии. За последнее время в регионе появились и местные из других регионов Грузии.  

This image has an empty alt attribute; its file name is r.jpg

Георгий Ахалкацишвили из Кахетии, любуется природой Мадатапа. Говорит, что пробовал путешествовать во время пандемии, но страх заразиться коронавирусом был большой. «После долгого перерыва, впервые выехал из региона. Понимаю, что это наша реальность, – надо так жить. Но бояться не надо, нужно соблюдать правила, защищаться и двигаться вперед. Сегодня я вышел, я стоял здесь без маски и дышал свежим воздухом, соблюдая установленные правила, и это прекрасно!»

This image has an empty alt attribute; its file name is r4.jpg

Мы также поговорили с рейнджером национального парка с Гагиком Маркосяном. Он отметил, что до появления коронавируса сюда приезжало большое количество туристов из любой точки мира, но большинство было из Германии. Во время коронавируса поток туристов в регионе сократился, почти не было. Этим летом в Джавахети появились туристы, что  очень важно, для местных жителей.

Более подробно в нашем аудио репортаже.

Radio NOR · Կորոնավիրուսն Ու Զբոսաշրջությունը
This image has an empty alt attribute; its file name is r2.jpg
This image has an empty alt attribute; its file name is r1.jpg