Вардавар – праздник которому не помеха ни коронавирус, ни погода

Вардавар – праздник которому не помеха ни коронавирус, ни погода

С наступлением лета все дети с нетерпением ждут дня, любимого всеми армянами мира, праздник Вардавар. Многие и не знают, что этот праздник в честь преображения господня и отмечается на 14-й неделе после пасхи. Для детей это обычай обливания водой.

Вардавар в Ниноцминдский муниципалитет вносит своеобразный переполох. Дети основательно готовятся к этому празднику. С раннего утра наполняют ведра или бутылки водой и обливают людей несмотря на возраст и пол.

Артему Испиряну 13 лет. Он каждый год заранее готовится к этому празднику. Не был исключением и 2021 год, мальчик запасся водой набрав целую цистерну.

“Это наш детский праздник Вардавар все друг друга обливают водой, даже открываем двери машины и обливаем водой. Вчера с друзьями договорились собраться утром в 10 часов, сперва облить друг друга водой, а после всех прохожих. Уже пять лет подряд я играю Вардавар, сначала играем на нашей улице, а после идем на другие улицы”.

Артем Испирян
Артем Испирян

Прохладится и заболеть Артём не боится, такого еще не было в его жизни.

У игры свои правила: обижаться или проявлять недовольство нельзя, потому что считается, что в этот день вода обладает целебной силой.

В празднике участвуют все несмотря на возраст и пол, главное захотеть вернуться в детство. Вот и Нина Ераносян, в возрасте 80 лет решила поиграть с детьми. 

“Я Вардавар играла, когда, была молодой. В этом году решила вспомнить детство, облить детей водой. Вед это веселый праздник, дети пришли ко мне во двор, чтобы наполнить свои ведра, и в это время я решила, взяла бутылку и облила водой детей. Так и празднуется этот праздник.”

Ераносян Нина

По правилам, в день Вардавара принято обливать водой всех случайных прохожих. Это своего рода приветствие, когда в ход идут любые средства, что под сукой – ведра, кружки, ковшики, бутылки и даже водяные пистолеты. И обиды тут нет никакой. Так как считается, что в этот день вода обладает целебными свойствами, по преданию, если вас облили, то это только на пользу и удачу.

Бабушка Нина вспоминает, что раньше праздник Вардавар отмечался обливанием водой – заканчивался застольем. Теперь осталось только обливание. Также раньше дети делали деревянного человека, одевали его и с ведрами, наполненными водой, обежали дворы.

Водные “сражения” разыгрываются на улицах, площадях и во дворах.  молодые люди делятся на группы, ходят по улицам и обливают водой прохожих. В разгар жаркого лета такое «купание» воспринимают хорошо даже те, кто не был готов к неожиданным водным процедурам. Так, что самый веселый праздник никого не оставляет равнодушным и сухим.

Вардавар — это самый большой летний праздник, один из значительных праздников Армянской Церкви и один из любимых в народе. Вардавар отмечается на 98 день после Пасхи. Так как Пасха  переходящий праздник, день празднования Вардавара также каждый год меняется.

История праздника Вардавар берёт начало еще с языческих времен. Тогда Вардавар связывали с богиней воды, любви, плодородия и красоты Астхик. Праздник отмечался широкими народными гуляниями. Богине Астхик дарили розы, выпускали голубей и обливали друг друга водой.

Гаяне Марикян рассказывает, что для неё праздник Вардавар особенный.  «В этот день мы вспоминаем наше веселое детство», – говорит она и добавляет, что воспоминание — это не просто слова, она тоже играет с детьми. Праздник очищения к тому же и праздник детских воспоминаний.

“Когда я была молодой, за день до праздника мы готовились, поднимались на гору Абул, это был одним из символов праздника. Вечером поднимались на гору на паломничество, утром встречали восход солнца, а после спускались и играли Вардавар. Сейчас тоже это делают, но не массово. С внуками играю, и этот день проходит очень весело и запоминающе», – рассказывает Гаяне Марикян.

Несмотря на то, что у праздника Вардавар глубокие корни, в условиях пандемии коронавируса встал вопрос, безопасно ли для здоровья обливание водой и когда в празднике участвуют много людей, может ли он стать очагом распространения вируса. Тем более, что за последнее время коронавирус быстро распространяется среди детей и стал опасным для их жизни.

Врач Иване Чхаидзе говорит, что лето жаркое время и процедура обливания водой безопасна для здоровья, хотя в первую очередь, во время пандемии опасно несоблюдение дистанции. Любое занятие, любое мероприятие связанно с определённым рыском если не будут соблюдены все рекомендации.

«Что касается самого праздника и процедуры обливание водой, с медицинской точки зрении это конечно не связано с никаким риском. К тому же это происходит летом, в жаркое время, обливание водой безопасно для здоровья. Само пособье водные процедуры в летнее время не опасны, даже если на улице очень жарко, эти процедуры рекомендуются. Если это будет ледяная вода, в этом плане риск есть потому, что если человека неожиданно обливать ледяной водой и он этого не ожидает, может произойти кратковременное сужение сосудов. И это не желательно с точки зрения физиологии», – говорит врач.

Пандемия многое изменила в жизни людей, но праздника Вардавар не коснулась. В этот день вроде все забыли о своих проблемах, о коронавирусе, который поставил всё верх дном во всём мире, и в Ниноцминда, дети и взрослые, просто радовались жизни.