Избитый 5 июля оператор Общественного телевидения Грузии ослеп на один глаз

Избитый 5 июля оператор Общественного телевидения Грузии ослеп на один глаз

 Оператор Общественного телевидения Грузии Илья Твалиашвили повредил оба глаза из-за того, что был избит радикальной гомофобной группировкой в Тбилиси 5 июля.

Один глаз у Твалиашвили полностью потерял способность видеть. Он не знает, когда сможет вернуться к работе, рассказал оператор  в интервью телекомпании «Рустави 2».

По словам Илии,  на него напали с разных сторон, когда он снимал репортаж.  «Я до сих пор не могу понять, как можно так безжалостно избивать абсолютно незнакомого человека, который ничего плохого тебе не сделал», – сказал оператор.

«Кто-то давил на ремень для прямых включений, кто-то бил меня ногами, кто-то колотил … Помню, что упал на землю и посыпались удары ногами по голове», — вспоминает Твалиашвили.

По его словам, после одного из таких ударов он завопил от боли, а потом потерял сознание.

Сегодня был задержан уже второй человек по обвинению в нападении на оператора Общественного телевидения. Всего по фактам нападения на журналистов задержан 21 человек.

Они обвиняются по трем статьям УК Грузии — Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет), “Преследование, совершенное с применением насилия” наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет и “Участие в групповом насилии” наказывается лишением свободы на срок от четырех до шести лет.

Во время беспорядков 5 июля в Тбилиси пострадали 53 сотрудника СМИ: журналисты, операторы, фотографы.

Среди них был и оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава, который 11 июля, после перенесенной сложной операции, скончался у себя дома. Эта смерть  вызвала общественный резонанс — журналисты трех оппозиционных телеканалов организовали акцию протеста возле парламента. Они  потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и обвинили власти в неспособности защитить права граждан. К акции присоединились  около пяти тысяч человек.