Натия Турнава поясняет, почему в Грузии не планируется «локдаун»

Натия Турнава поясняет, почему в Грузии не планируется «локдаун»

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава поясняет, почему в Грузии не планируется «локдаун», и заявляет, что закрытие экономики означает потерянные доходы.

Как заявила Турнава журналистам, исходя из того, что существует возможность массовой вакцинации, «локдауна» не будет. По ее словам, не планируется и закрытие какого-либо конкретного сектора.

«Мы не планируем закрытие, потому что очень важно, чтобы люди работали, семьи имели доход, экономика развивалась. Отличие от предыдущего периода в том, что вакцина в достаточном количестве. Ее достаточно, чтобы большая часть населения своевременно прошла вакцинацию. Именно таким путем мы преодолеем сложившуюся ситуацию и давайте таким образом бороться с коронавирусом, а не закрытием. Закрытие – это неприемлемая форма.Что касается ужесточения, мы по-прежнему даем рекомендации носить маски, соблюдать рекомендации. В учреждениях соблюдают эти правила, где не соблюдают – контролируется. Помимо этого, решение о каких-либо секторальных, точечных ограничениях или закрытии какой-либо отрасли принято не будет.

Мы сделаем все, чтобы преодолеть эту тенденцию массовой вакцинацией.«Локдаун» не планируем. В случае «локдауна» любая закрытая сфера – это потерянные рабочие места, потерянный доход. Эта практика существовала глобально, и Грузия также применяла ее в начале пандемии, было меньше опыта и не существовало вакцин. Прошлый год мы закончили с -6%, это было болезненно, но неизбежно. Сегодня, поскольку у нас возможна массовая вакцинация, мы больше не будем следовать этому пути», – сказала Турнава.

Что касается туризма, Турнава говорит, что туристический сектор «достаточно безопасен».«Туристический сектор – один из первых, где мы начали вакцинацию, даже когда вакцины не были так доступны, как сегодня, поэтому туристический сезон у нас довольно безопасен», – заявила Турнава. Interpressnews.ge