СМИ: Около 60 граждан Грузии депортировали из Европы

СМИ: Около 60 граждан Грузии депортировали из Европы

Около 60 граждан Грузии сегодня депортировали из Европы, сообщает телекомпания «Мтавари».

Объединенным спецрейсом в Тбилиси отправили грузинских граждан, которые нелегально находились в Германии и Швеции и пытались получить там убежище, ссылаясь на тяжелое экономическое положение на родине и проблемы с лечением.

«С нами очень плохо обошлись в Швеции, как будто бы мы какие-то рецидивисты. К нам на квартиру ворвались, заставили нас собраться и депортировали», – заявила одна из прибывших в Тбилиси женщин. По ее словам, она с мужем и двумя детьми выехала за границу для лечения ребенка, при этом у них были при себе все оформленные врачами документы. «Когда узнали, что мы хотим остаться на лечение, сказали, что это не причина, и чтобы мы лечились в своей стране», – сказала журналистам пассажирка спецрейса.

Граждане Грузии пользуются безвизовым режимом для поездок в страны Шенгенской зоны, однако срок пребывания там не должен превышать трех месяцев за год. По данным правительственных структур, в течение 2021 года около 2 тысяч граждан Грузии вынудили покинуть страны Евросоюза, при этом больше всего депортируют из Франции и Германии.

Ежемесячно в Тбилиси отправляют из Европы два или три спецрейса с депортированными. При этом в период пандемии коронавируса этот поток уменьшился в связи с ужесточением правил въезда в ЕС, сообщает агентство «Новости-Грузия».