Какой уровень знания государственного языка в Ниноцминде?

Какой уровень знания государственного языка в Ниноцминде?

Радио NOR попыталась выяснить уровень знания государственного языка в Самцхе-Джавахети, как коронавирус повлиял на процесс обучения государственного языка. Чтобы получить ответы на эти несколько вопросов, мы обратились к Жужуне Бандзеладзе, представителю Самцхе-Джавахетской школы имени Зураба Жвания.

Каким был уровень знания грузинского языка в Самцхе-Джавахети раньше, каков сейчас?

– Ответ на этот вопрос выходит за рамки компетенции школы Жвания, но, учитывая, что школа работает в этом направлении 16 лет, она реализует государственную программу по изучению языка и интеграции национальных меньшинств с учетом растущего количество бенефициаров (8931). Бенефициары проходят обучение в Самцхе-Джавахети с 2014 года и уровень владения грузинским языком в Самцхе-Джавахети улучшился.

Каково развитие знания грузинского языка в муниципалитете Ниноцминда?

– Что касается муниципалитета Ниноцминда, мы можем сообщить, что здесь также повышается уровень развития грузинского языка. С 2014 года 2812 бенефициаров Ниноцминдинского муниципалитета прошли обучение по программе обучения государственного языка и интеграции в школе им. З.Жвания.

Как коронавирус повлиял на курсы? Создавало ли это препятствия?

– Эпидемия изначально создавала определенные проблемы, но школа перешла на дистанционный режим обучения в кратчайшие сроки (2 недели). В настоящее время обучение проводится дистанционно, На данный момент интерес бенефициаров не уменьшился, а наоборот, увеличился, но у них есть различные технические проблемы, такие как плохое качество интернета, перебои в подаче электроэнергии.

Какие у вас планы по дальнейшему развитию уровня владения грузинским языком у этнических меньшинств Самцхе-Джавахети?

– Число желающих выучить государственный язык в Самцхе-Джавахке достаточно велико, это связано с разными целями – образование, работа, повышение квалификации – с использованием всех услуг, предлагаемых государством. Школа Жвания работает над новыми программами, готова обучать большее количество бенефициаров, для чего у школы есть «человеческие» и «материальные» ресурсы.