Сроки изоляции и карантина для вакцинированных лиц сокращаются

Сроки изоляции и карантина для вакцинированных лиц сокращаются

По заявлению заместителя министра здравоохранения Тамар Габуния, с понедельника сокращаются сроки изоляции и карантина для вакцинированных лиц. Как сообщиал Габуния после встречи с экспертами в Минздраве, сроки изоляции-карантина будут разными для вакцинированных, не вакцинированных и перенесших ковид лиц.

«Как известно, в последний период стало возможным и были выданы международные рекомендации в связи с сокращением сроков изоляции-карантина. Сроки определены следующие: для бессимптомных-легких случаев это будет 8 дней, при этом после исчезновения симптомов должно пройти по меньшей мере 24 часа, и в течение следующих 5 дней после изоляции строго рекомендуется ношение маски.

При среднем и тяжелом течении срок – минимум 10 дней, налицо должна быть динамика значительного улучшения в течение последних 24 часов и здесь также следующие 5 дней после окончания изоляции строго обязательно ношение маски.

Что касается контактов, сроки и здесь сокращаются и облегчаются. Если контакт вакцинирован, в том числе, для лиц с бустер-вакцинацией и лиц, получивших только две первые дозы, на протяжении 2 недель – 90 дней после получения этих доз срок карантина отменяется. То есть, им не нужен карантин и так же лица в течение 60 дней после перенесенной ковид-инфекции при условии рекомендации строгого масочного режима через 10 дней после контакта с инфицированным могут не находиться на карантине.

Что касается не вакцинированных лиц, то тут остается рекомендация оставаться на карантине в течение 8 дней после контакта и в течение 9-12 дней они должны пользоваться маской. Эти изменения вступят в силу с понедельника, сейчас они уточняются», – сказала Габуния.