Иванишвили и члены правительства поздравили ветеранов с Днем Победы

Иванишвили и члены правительства поздравили ветеранов с Днем Победы

Представители власти Грузии в четверг, 9 мая, поздравили ветеранов с 68-летием победы над фашизмом и почтили память павших в войне.

У могилы Неизвестного солдата в четверг собрались ветераны, общественные деятели, а также политики, в том числе премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, министр обороны Ираклий Аласания, председатель парламента страны Давид Усупашвили и другие представители власти.

“Эта победа была величайшим событием во всем мире. Все цивилизованные страны празднуют этот день. Грузия, наши соотечественники, внесли большой вклад в эту победу. Более 300 тысяч наших соотечественников пали в этой войне, только в битве за Керчь погибли 120 тысяч наших солдат… Очень много героев вернулись к нам. Как и все цивилизованные страны, мы должны сделать все, чтобы наши ветераны достойно продолжили жизнь. Еще раз поздравляю вас, желаю вам здоровья и долгих лет жизни”, – заявил Иванишвили, обращаясь к ветеранам.

В свою очередь, Аласания отметил, что вскоре в Грузии будет задействован специальный департамент, главной задачей которого станет социальная защита ветеранов.

“Я хочу поздравить с 9 мая всю Грузию, в первую очередь, ветеранов. Грузия показала невиданный героизм в этой войне, больше всех наших соотечественников погибли в этой войне, поэтому вопрос нашего достоинства, чтобы сделать их жизнь намного более беззаботной, поэтому мы создали отдельный департамент, закон о котором очень скоро войдет в силу. Именно этот департамент будет решать политику и вопрос социальной защиты ветеранов”, – заявил Аласания.

По словам председателя парламента Грузии Давида Усупашвили, победа над фашизмом не была победой одной страны над другой, “это была победа добра над злом”.

“Для этого дела тогда объединился весь цивилизованный мир, поэтому мы каждый год в этот день мы вспоминаем тех героев, которые пожертвовали собой ради родины. Тогда наша родина была частью другой страны, но те люди, которые погибли в этой войне – защищали свою страну. Каждый год, когда мы сюда приходим, мы встречаем все меньше ветеранов по понятным причинам, поэтому мы должны беречь и ценить тех, кто сегодня находится рядом с нами”, – отметил Усупашвили.

Во Второй мировой войне участвовали 750 тысяч грузин, из которых половина не вернулась домой. Грузия в этой войне потеряла больше всего своих соотечественников в процентном отношении на душу населения из республик СССР. 170 грузинских фронтовиков стали героями Советского Союза. Еще около 600 тысяч жителей Грузии были награждены орденами и медалями за участие в партизанском движении и доблестный труд в тылу,пишет “Новости Грузии”.