Армения может стать парламентской республикой?

Армения может стать парламентской республикой?

Власти Армении начали обсуждения вокруг возможного изменения Конституции страны, и не исключено, что в результате этих обсуждений в правящей Республиканской партии Армении (РПА) решат предложить переход к парламентской республике, пишет Armenia Today.

В беседе с радиостанцией Азатутюн об этом сообщил председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении, член Исполнительного органа РПА Давид Арутюнян.

«И с этой точки зрения существуют различные мнения о том, что настало время обратиться к Конституции и внести в нее некоторые изменения. Есть определенные опасности, которые мы видим. Могу сказать, что у принимающих решения уже сложилось мнение о том, что следует обратиться к Конституции», – добавил он. Член Исполнительного органа правящей партии отметил, что вопрос перехода к парламентской форме правления, безусловно, станет предметом обсуждения, при этом добавив, что это не единственная модель, которая будет обсуждаться.

Давид Арутюнян выразил мнение, что обсуждения продлятся несколько месяцев, до формирования определенной концепции, которая «появится не раньше Нового года». Он не исключил, что в случае перехода к парламентской системе правления на следующих парламентских выборах пропорциональный список РПА может возглавить нынешний президент Серж Саргсян, и в случае победы РПА Саргсян будет избран премьер-министром, уже в этом статусе возглавив Армению,пишет “Грузия онлайн”