Абашидзе и Карасин встретятся предположительно во второй половине сентября

Абашидзе и Карасин встретятся предположительно во второй половине сентября

Специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе в понедельник, 2 сентября, сообщил журналистам, что очередная встреча с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным состоится во второй половине сентября.
“Можно ожидать смягчение визового режима для определенных категорий граждан Грузии, что естественно улучшит отношения между странами. А на следующем этапе будут затронуты более серьезные темы”, – заявил Абашидзе.
Он выразил надежду, что постепенно будут решены проблемы на административных границах с Цхинвальским регионом и Абхазией.
“Меня очень волнует то, что происходит у административных границ, это досталось нам как наследие от прежних властей, это итог войны 2008 года. Мы думаем, что и этот вопрос будет поэтапно, потихоньку решен, хотя, хочу еще раз подчеркнуть, это будет трудный, длительный и медленный процесс”, – заявил Абашидзе.
По данным правительства Грузии, в начале июня российские пограничники начали протягивать колючие проволоки вдоль административной границы Цхинвальского региона, местами вглубь Грузии. Кроме того, распространилась информация о том, что на административной границе со стороны Абхазии начали копать рвы, что по утверждению абхазской стороны, является “плановой работой по укреплению границы”.
Первая встреча официальных представителей России и Грузии в рамках урегулирования двусторонних отношений состоялась 14 декабря в Женеве. Стороны договорились, что подобные встречи будут проходить раз в два-три месяца.
Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ,пишет “Новости Грузии”