Прелести и трудности зимней рыбалки на озере Паравани/видео

Прелести и трудности зимней рыбалки на озере Паравани/видео

Самое больше озеро Грузии Паравани было богато рыбными ресурсами.

Рыб здесь было очень много: рябушка, храмуля, форель, плотва, сазан, но, к сожалению, сейчас их осталось очень мало.

Паравани находится на высоте 2073 метров над уровнем моря и имеет довольно большую площадь – 37,5 квадратных километров. Его максимальная глубина составляет 3 метра 30 сантиметров, а вот средняя глубина – 2 метра 20 сантиметров.

В зимний период озеро полностью замерзает, и толщина льда составляет 73 сантиметра.

Жители села Пока , Паравани и Владимировка, Тамбовка и Аспара в основном занимаются животноводством, а некоторые жители и рыболовством.

Рыболовство начинается, как говорят сами сельчане когда начинается (рыбная игра).

Житель села Паравани Гриша – любитель рыболовства. Он говорит, что рыболовство – это сезонная работа, не такое уж и трудное занятие. Пришли ловить рыбу, рыбы нет, зря теряем время. Дело опасное, лед может треснуть. Сами себя обнадёживаем, что все будет хорошо. Рыболовством не сможешь прожить. В основном занимаемся сельским хозяйством.

Рыбу можно ловить только тогда, когда толщина льда не менее 10-12 см. Идти к месту рыбной ловли нужно по тропинкам, постоянно проверяя насколько крепок лед, при этом нужно учитывать, что прозрачный лед прочнее белого.

Также отметим, что в зимний период жители сёл Тамбовка, Аспара и Владимировка иногда ездят через озеро Паравани по толстому слою льда. В качестве дороги, укорачивающей путь между Ниноцминдой и сёлами Тамбовка, Аспара и Владимировка, озеро Паравани используется уже много лет.

Однако нередки случаи, когда люди погибали из-за того, что лёд трескался и они упадали в ледяную воду. По рассказам односельчан, такая трагедия случилась где-то 4-5 лет тому назад, когда погибли сразу 3-ое.

Сегодня люди уже в основном не ездят по озеру в целях безопасности. Однако те, которые на свой страх и риск сокращают себе дорогу, рискуют жизнью.

Видео из архива радио НОР, жители вынужденно проложили дорогу через озеро Паравани.