Водоотвод в городе Ниноцминда не доделали. Жители района Чочашен недовольны

Водоотвод в городе Ниноцминда не доделали. Жители района Чочашен недовольны

Жители части города Ниноцминда “Чочашен” очень недовольны из-за недостроенной дренажной водоотводной системы.

Работы были начаты еще в мае 2021 года. На строительство дренажной системы в части города Ниноцминда “Чочашен” было выделено 350’000 лари.

Что теперь происходит?

Водоотводные каналы остались открытыми и мешают движению автомобилей. Многие жители самовольно начали засыпать дренажные каналы, в надежде припарковать автомобиль у себя во дворе.

Отсутствие водоотводных каналов вызывает затапливание улиц города Ниноцминда, а у некоторых жителей затапливаются дворы. Об этой проблеме редакция Радио неоднократно сообщала.

Редакция Радио NOR четно пытались дозвониться до руководителя строительной организации “LELO” Роина Абушлелидзе — телефон указанный в тендерной документации был постоянно недоступен.

Как так вышло?

Тендер на обустройство дренажных каналов выиграла строительная компания LELO (შპს ლელო) из Батуми на сумму 328’000 лари.

Строительство дренажной системы было предусмотрено в следующих участках города Ниноцминда: в части улицы Пушкина, и далее – в сторону “Чочашен”, на улицах Шаумяна, Маштоца, Думбадзе, Баграмяна, Исаакова, Церетели, Толстого и Джапаридзе.

Что будет теперь?

Отдел инфраструктуры мэрии Ниноцминда рапортует, что 24 сентября истекает срок договора, согласно которому компания должна была завершить работы. На прошлой неделе мэрия предупредила строительную компанию, что если та не закончит работу вовремя, то кроме штрафа последуют санкции — они попадут в черный список мэрии и далее не смогут участвовать в тендерах.

Договор с “LELO” заключен через банк, который является гарантом, и в случае невыполнения договора, банк вернет деньги обратно в бюджет муниципалитета.

Размер штрафа будет подсчитан после завершения срока, а так же из общей суммы будет высчитана стоимость выполненных работ. Остальная сумма вернется в бюджет. Оставшиеся работы заморозят, пока мэрия не объявит новый тендер.

В этом году еще один договор был расторгнут с компанией “საქმეწენი” – она оштрафована из-за некачественно проведенных работ в школе села Мамзара муниципалитета Ниноцминда. По проекту должен был быть построен санузел в школе.

Выигравшие в тендерах компании должны соответствовать всем тендерным требованиям и предоставлять необходимые документы, только после этого мэрия заключает с ними договор.