Что ожидать от открытия фармацевтического рынка Турции?

Что ожидать от открытия фармацевтического рынка Турции?

Премьер-министр Грузии заявил об открытии для Грузии турецкого фармацевтического рынка. По его словам, импортеры смогут ввозить лекарства по более дешевым ценам, что в свою очередь положительно отразится на бюджете граждан. В этой статье Netgazeti вы узнаете, к каким изменениям может привести данное решение, как измениться законодательство и что еще могут предпринять власти для снижения цен на медикаменты, а также для того что бы обеспечить их качество. По данной теме советуем также ознакомиться со следующими материалами:

Изменения 17 января на заседании правительства было объявлено, что глава правительств подписал распоряжение, по которому «был открыт рынок» с Турцией, вследствие чего из соседней страны в Грузию завезут «качественные лекарства». Турецкий рынок, в том числе фармацевтический, был открыт и прежде. По словам директора Ассоциации представителей фармацевтический компаний, Ираклия Маргвелашвили, треть импорта медикаментов приходится именно на Турцию. Изменения, о которых заявляют в правительстве, подразумевают добавление Турции в перечень стран, с которыми у Грузии установлен «режим параллельного импорта». На данный момент в Грузии действуют два режима регистрации медикаментов: национальный и признающий (в рамках которого допускается параллельный импорт). Признающий режим импорта простыми словами означает, что грузинские власти признают и допускают «параллельный импорт» медикаментов, которые одобрены к использованию строгими регулирующими органами. Список строгих регулирующих органов и стран, которые признает грузинское государство, был составлен 13 лет назад, в 2009 году. В перечень вошли межгосударственные регулирующие органы (Европейское агентство лекарственных средств) и отдельные страны, в том числе государства Евросоюза и передовые державы, такие как США, Япония, Австралия и Южная Корея. Это означает, что зарегистрировать фармацевтический продукт в Грузии можно только в том случае, если он признается вышеуказанными ведомствами и/или странами. Проще говоря, отныне медикаменты, зарегистрированные в Турции, будут признаны в Грузии без дополнительных бюрократических барьеров.

Почему выбор пал на Турцию Иракли Маргвелашвили в беседе с Netgazeti указывает, что в 2009 году Турцию в перечень не включили потому, что она не удовлетворяла (и сейчас не удовлетворяет) международные стандарты. В стране нет высокоуровневого контроля и так далее. При этом, подчеркивает он, «в Турции оборот фальсифицированных медикаментов в разы выше, чем в других странах, из которых велся параллельный импорт». Исходя из этих обстоятельств, Маргвелашвили вопрошает, была ли необходимость добавлять Турцию в перечень стран, из которых разрешен «параллельный импорт». Цены в Турции По словам Ираклия Маргвелашвили, то что в Турции низкие цены на медикаменты вызвано  совокупностью нескольких факторов, в основном — участии государства в ценообразовании. В частности, низкая цена объясняется: «Государственной субсидией цен; Государственной субсидией национальной валюты, благодаря чему несмотря на высокую девальвацию курс для медикаментов остается фиксированным, а разницу покрывает госбюджет; Регуляцией наценки на медикаменты; Обязательное различие между цен дженериков и брендовых медикаментов, что приводит к более низкой цене дженериков; Наличие местного фармацевтического производства, за которым 20-25% рынка». По объяснению Маргвелашвили, «эта комплексная система уже годы действует в Турции, в результате чего цены для пользователей остаются низкими». 17 января премьер-министр Иракли Гарибашвили заявил, что правительство Грузии подписало постановление об «открытии рынка и импорте из Турции высококачественных медикаментов, отвечающих требованиям GMP»

«Если самые востребованные лекарства в нашей стране стоят 10 лари, то в Турции они стоят 1 и 2 лари. Я не услышал ни одного аргумента, почему нельзя открывать рынок с Турцией. Поэтому мы решили открыть турецкий рынок», — заявил политик. Маргвелашвили считает, что поскольку решение о допуске параллельного импорта уже принято, правительству следует разработать дополнительные механизмы для контроля качества. Возможные итоги и необходимость контроля качества По словам Маргвелашвили, в последнее время в Грузии активно применялась практика одноразового ввоза медикаментов для индивидуального использования. Он отмечает, что после вступления изменений в силу вырастет масштаб импорта и предложение на рынке, что снизит цену для потребителей. «Однако возрастет необходимость в значительно более сторогом контроле качества во избежание фальсифицированных и/ли некачественных медикаментов». По его словам, возможно, что импортеры будут требовать определенную документацию медикаментов. «Это не исключит, но сведет к минимуму риск того, что тот или иной медикамент окажется некачественным». Маргвелашвили объясняет, что под «качественным» медикаментом имеется ввиду не только его подлинность, но и условия транспортировки и хранения: «Медикамент может быть подлинным и правильно произведенным, но подвергнутым хранению и/ли транспортировке в ненадлежащих условиях. Такой медикамент более не пригоден для использования. По действующему законодательству у нас нет средств контроля параллельного импорта».

Маргвелашвили предлагает внедрить дополнительные механизмы контроля качества, главное среди которых возможность отслеживать происхождение медикамента от момента производства до условий его хранения и т.д. Ни премьер, ни глава Минздрава пока не выступали с разъяснениями по данному вопросу, но премьер заявил, что «с одной стороны задачей должен быть мониторинг цен и контроль качества. Населению должны поставляться качественные медикаменты». Другие необходимые шаги Эксперты заявляют, что помимо уже предпринятых есть и другие меры, которые могут снизить цены на медикаменты. Этот вопрос прямо связан с вопросом, почему же дорожают эти лекарства. У разных сторон разные ответы: Представители фармацевтического бизнеса называют девальвацию национальной валюты и выросшие затраты на транспортировку в условиях пандемии; Часть специалистов в свою очередь акцентирует внимание на полном отсутствии регулирования цен, коррупционных сговорах между врачами и компаниями (неэтичный маркетинг) и о существующей на рынке олигополии.

Источник: https://ru.netgazeti.ge/30937/