Как развивается туризм в Джавахети

Как развивается туризм в Джавахети

Джавахети – один из древнейших краёв Грузии. Его называют также колыбелью Грузинской культуры. Здесь можно увидеть циклопические крепости, построенные древними цивилизациями, древние христианские фрески и архитектуру, как грузинские, так и армянские ( крепость Абул, Сатхинская и Торийская циклопичские крепости, монастырь Гумбурдо и т.д.).

Кроме культурного наследия, Джавахети богат также природными памятниками. Например, самое большое озеро Грузии – Паравани, находящееся рядом с ним озеро Сагамо, озёра Карцахи, Мадатапа, Ханчалы, которые находятся на территории Национального парка Джавахети, озеро Левани, находящееся на горе Абули, Самсарский хребет вулканического происхождния и многое другое.

Фото из архива

Тут можно увидеть эндемические виды флоры и фауны, в том числе виды, занесенные в Красную Книгу. В регионе есть руды обсидиана, агата, угля и перлита.

В последние годы Джавахети стал привлекать туристов.

Змеи в Самеба привлекли туристов/видео

По словам Айка Подосяна, одного из рейнджеров Центра посетителей охраняемых территорий Джавахети, Джавахети посещает много иностранных и местных туристов. Они приезжают в основном для того, чтобы посетить озёра и понаблюдать за птицами. Также очень популярен т. н. «Тигровый каньон», который находится недалеко от Малых Ханчалов. «Если раньше приезжали в основном из школ, вузов и различных организаций, то сейчас резко увеличилось количество иностранных туристов. Например, недавно у нас были посетители из германского посольства», – говорит Айк.

“Тигровый каньон”, фото Национального парка Джавахети

Помимо экскурсий, центр посетителей также предлагает различные услуги, такие как рыбалка, различный транспорт (велосипеды, электровелосипеды, лодки), прокат лошадей и т. д. Подробные списки можно найти на странице охраняемых территорий.

В настоящее время в Ниноцминде действует туристический центр «Алмази», который начал свою деятельность в этом году и видит большой потенциал в развитии туризма Джавахети. «Мы должны заботиться и ценить то, что у нас есть, а затем предпринимать шаги для развития нашего региона», — сказала Лена Мзыкян, основатель центра.

Более подробно о деятельности Центра и развитии туризма в Джавахети с нами поговорила Лена Мзыкян.

Radio NOR · Развитие туризма в Джавахети