«Армения не сегодня взяла курс на Запад» – Пашинян дал интервью британским медиа

«Армения не сегодня взяла курс на Запад» – Пашинян дал интервью британским медиа

«В определенной степени мы видим сближение отношений с Европейским союзом, но здесь, по моим оценкам, ничего экстраординарного не происходит, потому что это курс, который Республика Армения взяла не сегодня, это давний процесс», — сказал Никол Пашинян.

В интервью приехавшим в Ереван британским журналистам он напомнил, что Армения и Евросоюз начали сотрудничество еще до прихода к власти его правительства. Но тут же подчеркнул, что именно достижения страны в области демократии за последние годы создали «объективные условия для динамичного развития отношений».

В интервью Пашинян говорил об отношениях с Россией и Западом, а также о своей политике диверсификации. Отвечал на вопросы, считает ли он реалистичным возвращение армян в Нагорный Карабах и заинтересован ли в том, чтобы Великобритания использовала свои рычаги влияния на Баку.

Интервью премьер-министра – с небольшими сокращениями.

The Guardian — Насколько Вы обеспокоены тем, что идете на большой риск, пытаясь сблизиться с Западом? И велика ли вероятность вступления Армения в Европейский союз в ближайшее десятилетие?

Пашинян — Мы никогда не были далеки от Запада, чтобы сейчас сближаться. Многие приводят в пример тот факт, что после народной, ненасильственной «бархатной революции» 2018 года отношения с Западом стали очень близкими. Но на самом деле еще до революции Армения и ЕС подписали друг с другом Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. А ответственность за реализацию этого соглашения легла уже на наше правительство.

Конечно, наши достижения в области демократии также создали и продолжают создавать объективные условия для динамичного развития наших отношений.

Однако, если мы на мгновение выйдем за рамки текущих потоков новостей, то ничего непредсказуемого не происходит.

Тем более если мы зафиксируем, что после революции 2018 года мы объявили, что демократия для нас – это не политика, которую мы приняли в силу обстоятельств, а стратегия.

Есть еще одно существенное обстоятельство, и это обстоятельство – это диверсификация внешних связей и отношений в сфере безопасности

Что касается нашего дальнейшего сближения с Европейским союзом, то в своем выступлении в Европейском парламенте я сказал, что Республика Армения готова быть настолько близкой к ЕС, насколько Евросоюз посчитает это возможным.

Сейчас мы, кажется, идем по этому пути. И при этом очень важно зафиксировать, что мы делаем это публичным образом. Потому что нам и ЕС, особенно после трехсторонней встречи в Брюсселе 5 апреля, приписывают какие-то «тайные договоренности». Очень важно отметить, что прозрачность крайне важна для нас, и мы прозрачно озвучили повестку дня и прозрачно озвучили результаты.

The Telegraph и The Critic — Нынешняя система безопасности Армении неэффективна: военный блок ОДКБ не помог Армении во время недавнего конфликта с Азербайджаном. Как будут продолжаться эти отношения, какую пользу принесет Армении членство в ОДКБ, каково будет будущее российских военных баз в вашей стране?

Пашинян — Зафиксированные Алма-Атинской декларацией административные границы [бывшей Армянской ССР] являются зоной ответственности ОДКБ. Что это означает? То, что в случае нарушения этой границы должен быть задействован механизм безопасности ОДКБ.

Какая же проблема возникла в наших отношениях с ОДКБ? Проблема в следующем: когда эти границы были нарушены в мае 2021 года, ноябре 2021 года, сентябре 2022 года и Армения в установленном порядке запустила механизмы реагирования ОДКБ на кризисные ситуации, эти механизмы не были задействованы на том основании, что границы неделимитированы.

И из РФ недавно прозвучало аналогичное заявление о том, что механизм защиты ОДКБ тогда не был запущен, потому что там не было или нет делимитированной границы. Однако наши партнеры не зафиксировали следующий важный факт: если там нет делимитированной границы, не значит ли это, что нет и зоны ответственности ОДКБ?

Ведь граница есть, и все знают, где находится эта граница. А они говорят, что не могут показать зону ответственности ОДКБ в Армении. Получается, они говорят, что ОДКБ, по сути, не существует, потому что граница неделимитирована.

И так же неделимитирована, например, граница между Россией и Японией. И если войска какой-либо страны войдут на территорию РФ, где есть неделимитированные границы, значит ли это, что ОДКБ не должна никак реагировать?

Наша проблема заключается в следующем: мы полагаемся на организацию, на которую не стоит полагаться. И наше общество говорит нам: почему вы продолжаете оставаться членом ОДКБ? И, честно говоря, у меня нет ответа на этот вопрос.

Читайте на jam.news